"Всем пока! Любители халявных денег!": основатели ТОО "Гарант 24 Ломбард" скрылись с миллиардами

фото с сайта kapital.kz
фото с сайта kapital.kz

Ущерб, нанесённый вкладчикам, оценивается предварительно в 5,4 миллиарда тенге. На сегодняшний день в органы внутренних дел поступило более двух тысяч заявлений от обманутых вкладчиков ТОО "Гарант 24 Ломбард". Среди них также оказались клиенты "Estate Ломбард" и "Выгодный займ", передает инАктау со ссылкой на VRK.News.

В региональных филиалах указанных компаний полицейскими проведены обыски, изъяты договоры о совместной деятельности, бухгалтерская документация, ноутбуки, оргтехника, ювелирные и другие изделия. Выяснилось, что договоры с ТОО заключили 42 тысячи казахстанцев. Предварительная сумма материального ущерба составляет 5 миллиардов 411 миллионов тенге.

Всего по статьям "Мошенничество" и "Создание и руководство финансовой пирамидой" зарегистрировано 22 уголовных дела, 13 человек арестовано. В межгосударственный розыск объявлены девять подозреваемых, в их числе учредитель ТОО "Гарант 24 Ломбард" Аслан Мурзабеков.

Стало известно, что 15 февраля руководители товариществ одновременно прекратили свою деятельность и скрылись с похищенными средствами. Спустя несколько дней, 19 февраля, Аслан Мурзабеков издевательски "попрощался" со своими клиентами в групповом чате.

"Я не верну ваши деньги! Спасибо за доверие! Всем пока! Любители халявных денег!". 

После чего в полицию стали обращаться сотни казахстанцев, рассказав о том, что они лишились денег и имущества.

По информации Polisia.kz, организаторами и руководителями указанных ТОО являются уроженцы Актюбинской области. Филиалы компаний они одновременно открыли в 13 регионах страны в октябре прошлого года.

Напомним, начиная с 21 февраля, в нескольких городах страны, в том числе в Актау и Жанаозене, казахстанцы штурмовали офисы ТОО "Гарант 24 Ломбард". Люди пытались вернуть вложенные средства, за которые им работники региональных филиалов обещали ежемесячно большие проценты. Среди потерпевших оказались вкладчики "Estate Ломбард" и "Нур-Али Капитал".

В скандал были втянуты и отечественные звезды, рекламировавшие деятельность организаций. В социальных сетях они принесли извинения и рассказали о том, что не подозревали о том, что будут обмануты, как и другие казахстанцы.

деньги пирамида обман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz