Эта песня будет длиться вечно: в Актау снова обсуждали озеленение

Иллюстрация из архива Инактау

В воскресное утро в парке Акбота состоялось выездное совещание по вопросам озеленения, в котором приняли участие все причастные к этому процессу лица – от акима города до общественников. Было предложено, всем городом писать письма правительству и собирать подписи, чтобы отдать озеленение одной компании и надолго, а не разыгрывать ежегодно тендера, передает инАктау.

В поливочный сезон тема озеленения становится злободневной, а сам процесс полива и уход за зелеными насаждениями вызывает яростную критику жителей Актау. Ежегодно из городского бюджета выделяются миллионы, подрядчики сменяют друг друга, а деревья продолжают засыхать.

Как заверяют власти Актау, создать государственное коммунальное предприятие (ГКП) и передать заботу по сохранению и поливу зелени в одни руки и надолго – мечта городской администрации. Однако сделать этого не дает законодательство, которое обязывает проводить конкурсы практически без условий, отдавая предпочтения инвалидным организациям. Письма, отправленные в Правительство РК и президенту общественниками, не помогли – сверху пришла «отписка» о том, что забирать озеленение у инвалидов нельзя, так как это лишит их дохода.

Городской акимат намерен судиться с озеленяющей компанией, потому что, по словам акима города Галымжана Ниязова, те недобросовестно выполняют свою работу – с точки отпуска воды для полива не вывозится необходимое по нормам количество воды. Кроме того, экологи и общественники подозревают, что водители водовозов «левачат» - продают питьевую воду гражданскому населению.

Пока суд да дело, городской администрации и озеленителям приходится работать с тем, что есть. В ходе обсуждения было предложено продолжить работу по передаче обязанностей по поливу зеленых насаждений внутри микрорайонов КСК. Для этого из подвала каждого дома необходимо сделать вывод для питьевой воды, установить водомер, сделать смету деревьев и высчитать норму воду, выделить работника для полива или предложить делать это жителям. Оплачивать питьевую воду берется подрядчик - ОО «Общество поддержки инвалидов «Атамекен».

Как сообщил Абай Кожабаев, советник озеленяющей организации ОО «ОПИ «Атамекен», взять ответственность за полив из 79 городских КСК решились пока только несколько. Остальных требуется еще уговорить.

Участники встречи пришли к мнению, что необходимо продолжить писать в Правительство РК о необходимости создания ГКП, чтобы в Актау посадкой, поливом и уходом за зелеными насаждениями занималась одна компания. Тот факт, что конкурс может выиграть компания из другого региона, которая не обладает пониманием климатической специфики Мангистау, также сводит на нет все усилия по сохранению зеленого фонда областного центра.

Мы не можем включить в конкурсную документацию условия – такой-то состав озеленителей должен быть, столько-то техники. Антимонопольный комитет и прокуратура поставит крест на условиях и заново объявят конкурс. Всем жителям города – всем 200 тысячам – надо собрать подписи и требовать от Правительства РК создать ГКП, которое круглый год занималось бы озеленением - зимой подготовка, весной посадка зеленых насаждений, проведение санитарных работ, летом полив, – говорит Орынбасар Тогжанов, член Общественного совета Мангистауской области.

Также было решено создать отдельный вотсап-номер, куда жители могли бы присылать факты полива или отсутствия такового. Его в городском акимате обещали скоро анонсировать.

Выйдет ли из предложенных инициатив толк – покажет время. Однако времени у деревьев мало. С каждым годом количество зеленых насаждений в Актау скуднеет, и если не предпринять меры, то в скором будущем может оказаться так, что поливать станет совсем нечего.

озелениение актау деревья засуха полив аким
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По словам директора ритуального агентства "Светоч" Натальи Серовой, в последние несколько недель сильно возросло количество умерших. Значительная часть из тех, кого придали земле, согласно выпискам, скончалась от коронавируса либо пневмонии, передает инАктау. Если раньше проходило от трех до семи похорон в неделю, то сейчас до десяти в день. И это, не считая мусульманских процессий, количество которых, по словам Натальи Серовой, выросло в разы. "До этого с...
Аналитика
Стоимость хлеба из пшеничной муки первого сорта на июнь этого года в среднем составила 173 тенге за килограмм, передает инАктау со ссылкой на ranking.kz. По дороговизне Актау уступил только Атырау – 178 тенге за килограмм указанного вида хлеба. Дешевле всего хлеб стоил в Алматы – 132 тенге, и Таразе – 138 тенге. Также Актау входит в пятерку городов по высоким розничным ценам на хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Средняя стоимость такого хлеба составила...
Здоровье
Профессор и бывший директор Института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер назвал мифом наличие бессимптомных больных коронавирусом. Исследование ученого опубликовал портал Американской академии медицины за продление жизни, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению Штадлера, в борьбе с коронавирусом по всему миру были допущены ошибки. Так, по его словам, коронавирус Sars-CoV-2 - это не полностью новый вирус, он схож с другими коронавирусам...
Происшествия
Из общего количества погибших один – ребенок. Об этом сообщил заместитель начальника ДЧС по Мангистауской области, подполковник Бекболат Абдикадыров, передает инАктау. Также сотрудниками ОСО было спасено в море семь человек: в Актау – четыре, Кендерли – один, Форт-Шевченко – один, Курык – один. В прошлом году количество спасенных достигло 11 человек, в том числе трое детей. "С начала купального сезона силы Оперативно-спасательного отряда переведены на усил...
Общество
По данным weather.com, в городе будет облачно, передает инАктау. Температура воздуха днем достигнет + 38 градусов, ночью опустится до +24 градусов. Вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 34 процента. На сайте inAktau.kz трижды в день публикуется температура воды в Каспийском море.
Общество
В мессенджере WhatsApp распространяется аудиозапись о зараженных коронавирусом масках, которые завезли гуманитарной помощью из КНР. В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг РК рассылку назвали фейком, передает инАктау. "Данная информация не соответствует действительности. Вместе с тем, все медицинские изделия и лекарственные средства, поступающие из других стран, проходят тщательную проверку на соответствие всех установленных обязательны...
Происшествия
ДТП произошло 13 июля в микрорайоне "Шыгыс-2", передает инАктау. По предварительным данным, виновником аварии стал водитель Toyota Land Cruiser.  В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что на него составлен административный протокол по статье 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества). "Мате...
Общество
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК рассчитывают, что уже в пятницу у казахстанцев появится возможность подать заявления на получение соцвыплаты, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. "С понедельника планируем приступить к назначению выплат. Также мы рассматриваем возможность назначения выплаты в проактивном формате для отдельных категорий граждан", - сказал министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов. Глава МТС...
Здоровье
Средства на приобретение кислородных концентраторов выделили восемь строительных компаний области, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. Сегодня, 14 июля, 18 аппаратов отправили в Мангистаускую областную больницу, оставшиеся два – в Бейнеуский район. Напомним, ранее предприниматели города проспонсировали покупку и доставку в регион 45 кислородных концентраторов. На приобретение аппаратов понадобилось порядка 25 миллионов тенге. Их доставили из Москвы на б...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105