Казахстанцев предложили освободить от уплаты налога при снятии пенсионных накоплений

Тенге. Фото с сайта liter.kz, Алима Арманова
Тенге. Фото с сайта liter.kz

Правительство Казахстана может предоставить казахстанцам отсрочку по уплате индивидуального подоходного налога (ИПН) при изъятии части своих пенсионных накоплений из АО "ЕНПФ", передает инАктау со ссылкой на Azattyq Rýhy.

"По текущему законодательству происходит следующее: гражданин постепенно в течении жизни накапливает пенсионные взносы, перечисляет в пенсионный фонд. При перечислении применяется налоговая льгота, вычеты. Сумма налога постепенно уменьшается. В будущем, при получении своих взносов из пенсионного фонда, происходит равномерное обложение, поскольку равномерно происходит изъятие", - сказал министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

То есть, по его словам, ранее освобожденные взносы постепенно и равномерно облагаются налогом. Теперь же, при единовременном изъятии на приобретении жилья, лечения или передачи финансовой компании для управления, сразу происходит большое изъятие средств, с которого необходимо уплатить десять процентов ИПН. Получается большая единовременная нагрузка, отметил министр.

"Поэтому депутатами Сената были инициированы предложения по решению данного вопроса. Они детально обсуждались в комитетах Сената, поддержаны Правительством. Предложено при единовременном изъятии не удерживать налог", - сказал Руслан Даленов.

То есть, при снятии пенсионных накоплений ИПН у граждан сниматься не будет, а будет предоставлена так называемая отсрочка, которая произойдет в будущем, без увеличения нагрузки, отметил он.

"Таким образом, единовременная нагрузка не возникает. Восстанавливается налоговая справедливость. Это позволяет снять налоговое препятствие для использования пенсионных накоплений", - сказал министр.

Напомним, 1 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана объявил о том, что более 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил Правительству совместно с Нацбанком до конца этого года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную реформу.

Позже в Минтруда рассказали о том, кто сможет получить средства, а также назвали минимальные суммы пенсионных накоплений для их досрочного использования. В ведомстве отметили, что "пенсионные" деньги казахстанцы на руки не получат. По словам представителя министерства Виктории Шегай, например, для покупки жилья будут единые операторы, в задачи которых войдет обеспечение целевой направленности средств.

Разъяснение о том, как будут сниматься пенсионные накопления на жилье и лечение читайте по ссылке.

4 ноября стало известно, что Мажилис Парламента РК одобрил законопроект о досрочном снятии пенсионных накоплений в I чтении.

пенсия накопления законопроект Токаев налог Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105