Что ждет задолжавших государству мангистаусцев

Тенге. Фото из открытых источников
Тенге. Фото из открытых источников

Наряду с административной ответственностью, к должнику может быть применена и уголовная, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. 

В областном департаменте юстиции рассказали о последствиях непогашения задолженности. Тем, кто находится в реестре должника, не предоставляется кредит, блокируются банковские счета, прекращается действие водительского удостоверения, запрещается выезд за рубеж. В случае наложения ареста на имущество (движимое или недвижимое) и непогашения долга имущество может быть продано. 

Кроме того, в июне нынешнего года были внесены изменения в несколько законов, регулирующих возврат долга. Так, ранее задолженность взыскивали с заработной платы на основании решения суда. Трудность заключалась в том, что рассмотрение дел судом занимало довольно много времени. Теперь долг с заработной платы взыскивается на основании предписания государственного инспектора труда. 

"Сегодня в регионе работают 63 частных судебных исполнителя. Они при возбуждении исполнительного производства параллельно применяют меры обеспечения исполнительного производства. Это означает, что у должника проверяются счета, имущество, лицензии, водительские права. Должнику направляется SMS о возбуждении исполнительного производства. Такое уведомление отправляют самому должнику или членам его семьи, достигшим совершеннолетия. При этом если должник, получив уведомление, не явился к судебному исполнителю в установленное время, то он несет административную ответственность", - сказал заместитель руководителя Департамента юстиции Мангистауской области Айзат Тленбаев.

Одна из мер обеспечения исполнительного производства – это временное ограничение выезда должника из страны. Ранее оно налагалось на тех, чей долг превышал 20 МРП. Сейчас сумму долга увеличили до 40 МРП.

"Еще одной мерой в борьбе с должниками является погашение долга путем продажи их имущества. Арест на имущество может быть наложен несколькими судебными исполнителями. В случае, если адрес должника неизвестен, частный судебный исполнитель составляет акт и объявляет розыск. Розыск осуществляют органы внутренних дел, антикоррупционная служба или служба экономических расследований", - добавил Айзат Тленбаев. 

долг государство Мангистау ответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz