• Главная
  • Сжиженный газ в РК в I квартале 2021 года дешевле того же периода в 2020 году – МЭ
17:39, 11 марта 2021 г.

Сжиженный газ в РК в I квартале 2021 года дешевле того же периода в 2020 году – МЭ

Заправка. Фото: rk.ru

Заправка. Фото: rk.ru

Топливо в I квартале 2021 года стоило на пять процентов дешевле, чем в I квартале и на 38 процентов дороже, чем в III квартале 2020 года. Об этом сообщил директор департамента газа и нефтегазохимии министерства энергетики РК Куаныш Сарсекеев, передает инАктау со ссылкой на КазТАГ.

По его словам, оптовая цена на I квартале 2021 года – 38,7 тысяч тенге за тонна без НДС, не менялась с 1 января 2018 года. В 2020 году цена только в III квартале снизилась до 28 тысяч тенге за тонну из-за снижения мировых цен.

Таким образом, цена на сжиженный газ в I квартале 2021 года ниже на пять процентов, чем в I квартале и выше на 38 процентов, чем в III квартале 2020 года.

«Минэнерго ежемесячно формирует план поставок на внутренний рынок сжиженного газа, 25 процентов которого реализуется сейчас через электронные торговые площадки (ЭТП). Газ, вне ЭТП, реализуется по утверждаемой ежеквартально МЭ РК оптовой предельной цене», - добавил Сарсекеев.

Напомним, в Казахстане с 1 марта отменено временное госрегулирование розничных цен на сжиженный нефтяной газ на автогазозаправочных станциях (АГЗС), введенное в апреле 2020 года.

Также в министерстве считают, что цены на бензин должны быть на уровне сопредельных стран.

«Обстоятельства требуют постоянного поиска ценового «равновесия» на нефтепродукты. Другими словами, цена на бензин в Казахстане не должна быть значительно ниже, или значительно выше цен в сопредельных государствах. Из-за низких цен на внутреннем рынке возникает угроза дефицита в связи с перетоками отечественного продукта на рынки сопредельных государств, а в случае высоких цен – возможен профицит импортного бензина и как следствие, затоваривание казахстанских складов отечественным топливом и последующее снижение объемов переработки на НПЗ РК», - сказал вице-министр энергетики Асет Магауов.

Как заявили в минэнерго, «цены формируются на основе спроса и предложений, то есть регулируются рынком и не привязаны к мировым ценам на нефть».

«Основными факторами при ценообразовании являются – стоимость нефти в Казахстане (внутренние цены), процессинг (услуга по переработке нефти), налоги и акцизы, расходы по лабораторным испытаниям и присадкам, обслуживание банковских займов, подача-уборка цистерн, транспортировка товара и другие сопутствующие расходы», - заявил Асет Магауов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #газ #снг #агзс #заправка #бензин #минэнерго
live comments feed...