• Главная
  • Жители Приморского жалуются на зловоние с КОС-1
20:30, 4 октября

Жители Приморского жалуются на зловоние с КОС-1

КОС-1. Фото: пресс-служба акимата МО

КОС-1. Фото: пресс-служба акимата МО

Жители Актау, проживающие близ берега моря, жалуются на неприятный запах. Вот уже несколько лет горожане дышат зловонием, которое исходит от КОС-1. 

Как сообщает «Хабар 24», жилой массив Приморский пролегает вдоль морского побережья и считается элитным в Актау. Эльвира Жусупбекова живет здесь уже несколько лет. Приобретая квартиру, женщина не ожидала проблем. Канализационные очистные сооружения расположены буквально в нескольких метрах от жилого сектора. 

«Прекрасный город, прекрасный район, красивый вид на море. В принципе, всё ничего, но есть несколько проблем. Одна из них – это рядом стоящий КОС, который доставляет жителям неудобства в виде неприятного запаха. Летом это особенно ощутимо, когда жарко. Очень дурно пахнет фекалиями», - говорит Эльвира Жусупбекова.

Городские канализационные очистные сооружения появились здесь в 70-х годах прошлого века. Оборудование изношено почти на 80 процентов. Местные жители недоумевают, почему ветхое учреждение находится в черте города, ведь это нарушение санитарно-эпидемиологических правил. 

«Море близко. В случае аварии сток вод может попасть в водоем. Правда, таких инцидентов пока не было. Мы понимаем, что жители испытывают неудобства. В сутки сюда поступает более 20 тысяч кубометров из нижних микрорайонов. С 2008 года ведется строительство нового объекта. Мы ждем, когда запустят второй этап», - сообщил Бакыт Шапкан, директор ГКП «Каспий жылу, су арнасы». 

За последние 10 лет в северной части Актау появились десятки новых микрорайонов. Столько же времени ушло и на строительство очистных сооружений стоимостью более 4,5 миллиарда тенге. Возвели объекты в 2018 году за городом. К ним сейчас подключены новые дома. 

«В дальнейшем КОС-1 не будет. Вместо него будет канализационная насосная станция, то есть мы оттуда будем перекачивать стоки в КОС-2. С учетом этого идет расширение КОС-2. Сейчас слив отходов идет в Кошкар ата для поддержания жидкой фазы хвостохранилища», - сообщил Бердибек Картбаев, руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

Для запуска второго этапа модернизации КОС-2 необходимо около семи миллиардов тенге.

Нужно отметить, что КОС-1 был построен на несколько десятков лет раньше жилого массива, и, покупая там жилье, жители знали о соседстве. 

Также ранее сообщалось, что по генеральному плану после реализации проекта на месте КОС-1 будет установлен насос для откачки поступающих стоков на КОС-2, а на этой территории в 25 гектаров организуют парк. Реализация затеи займет несколько лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#канализация #запах #актау #приморский
Объявления
live comments feed...