• Главная
  • Ожидание и реальность по-актауски: ради парковки срубили десятки зеленых деревьев
09:06, 12 февраля

Ожидание и реальность по-актауски: ради парковки срубили десятки зеленых деревьев

Парковка вместо сквера появилась в 14 микрорайоне. Скриншот из видео

Парковка вместо сквера появилась в 14 микрорайоне. Скриншот из видео

Красивые обещания о сохранении аллеи перед «Народным банком» в 14 микрорайоне закончились ничем - когда убрали строительный забор вместо зеленой рощицы жители увидели голый асфальт.

В конце сентября 2020 года стало известно о том, что банк намерен построить парковку на месте сквера с деревьями. Планы банкиров возмутили общественность. Представители финорганизации объяснили, что участок принадлежит им уже семь лет. Общественников этот факт возмутил еще больше, так как, уход за растениями осуществлялся не за счет средств банка, а на деньги налогоплательщиков.

Инициативная группа горожан создала петицию в защиту зеленых насаждений, намереваясь остановить строительство.

С руководством филиала встречался и руководитель НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин. В результате даже достигли соглашения: банкиры пообещали при строительстве максимально сберечь зеленые насаждения, а также в качестве компенсации высадить 340 новых деревьев в городе и осуществлять за ними уход. В мае 2021 года даже показали, что пересадили несколько плодовых деревьев.

Однако результат разочаровал актаусцев.

На этом видео можно ознакомиться с тем, что было:

А тут - как теперь стало:

Члены общественной группы возмущены действиями одного из ведущих банков страны.

«Мы собирали подписи за сохранение зелени. Нам говорили, что закупили деревья. Во время пандемии под шумок срубили все. Там росло 19 плодовых деревьев, и еще примерно 19 нецветущих. Взамен посадили по пять хиленьких елок. Теперь на месте огромного цветущего сада парковка! Чихать они хотели на людей, на желание спасти деревья. Они и акима не послушались, им оно не надо. Обещали что не тронут абрикосы. «За народ» как всегда», - говорит общественный активист Марина Утешова.

«Теперь они заверяют, что вокруг банка высадили фруктовые деревья, установили автоматическую систему полива и наняли садовника, который занимается организацией высадки. Я уже не верю этим обещаниям, они говорили, что сохранят старые зеленые насаждения, но ничего из обещанного не выполнили!», - говорит Лариса Перминова, активист и общественный деятель.

Недавно стало известно о планах пересмотреть наказания за экологические преступления. В статью 340 «Незаконная порубка, повреждение или уничтожение деревьев и кустарников» с учетом того, что наказание, назначаемое за совершенное деяние, несоразмерно с причиняемым ущербом, и виновным лицам назначались общественные работы или небольшие штрафы, внесены изменения в части перевода данного нарушения из разряда проступков в категорию преступлений, сообщили в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Казахстан по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения».

Напомним, жители Актау регулярно фиксируют вырубку живых деревьев. Чаще всего их рубят частные предприниматели или застройщики - под расширение магазина или строительство зданий. Однако никакого наказания за это обычно не следует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#деревья #актау #зеленый фонд #вырубка #сквер
Объявления
live comments feed...