• Главная
  • Работникам «МАЭК-Казатомпром» повысят зарплату на 30%
10:00, 21 февраля

Работникам «МАЭК-Казатомпром» повысят зарплату на 30%

Трудовой арбитраж на «МАЭКе». Фото: пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

Трудовой арбитраж на «МАЭКе». Фото: пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

Трудовой арбитраж, созданный на ТОО «МАЭК-Казатомпром», принял совместное решение по рассмотрению коллективного трудового спора между работниками и работодателем, связанного с повышением заработной платы.

Члены трудового арбитража под председательством государственного инспектора труда Раушан Калиевой 18 февраля рассмотрели шесть пунктов по заявлениям работников комбината и два вопроса рекомендательного характера. 

«По итогам семи дней члены трудового арбитража приняли предложение со стороны работодателя о повышении заработной платы на 30 процентов, за исключением руководителей и работников комбинатоуправления, руководителей подразделений, а также о выплате премии в размере 10 МРП женщинам к празднику 8 марта, всем работникам «МАЭК» в размере 10 МРП к празднику Наурыз, 25 МРП – ко Дню Независимости РК и Дню энергетика, ежеквартальных премий в одинаковом размере, исходя из экономии денежных средств. Изменения вступят в силу с 1 марта текущего года. С 1 января 2022 года начата выплата пособия на оздоровление в размере одного оклада к ежегодному трудовому отпуску», - сообщили в пресс-службе предприятия.

В ТОО «МАЭК-Казатомпром» уточнили, что в соответствии с повесткой протокола трудового арбитража при разработке коллективного договора рассмотрят вопрос ежегодной индексации заработной платы по отношению к уровню инфляции.

«В следующем году также запланировано повышение заработной платы для рабочего персонала», - подчеркнули в компании. 

В состав трудового арбитража вошли по три представителя работников и работодателя, председателем арбитража в соответствии с коллективным обращением избрали государственного инспектора труда Раушан Калиева, контролирующего процедуру проведения арбитража согласно трудовому законодательству РК.  

25 января работники предприятия подняли вопрос о повышении зарплаты. На фоне своих требований 3 февраля сотрудники записали видеообращение к президенту Казахстана.

Ранее руководство «МАЭК» заявило, что не способно выполнить все поставленные трудовым коллективом условия. Причиной тому назвали просроченную дебиторскую задолженность за оказанные услуги по поставке продукции на сумму 9,7 миллиардов тенге, выплаты по кредитам в размере 3,5 миллиардов тенге.

Митинг работников удалось прекратить после достижения предварительного соглашения о дальнейшем рассмотрении вопроса повышения зарплаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#зарплата #маэк #актау
Объявления
live comments feed...