• Главная
  • На сколько повысят тариф на электроэнергию в Актау и Мунайлы?
12:46, 11 августа

На сколько повысят тариф на электроэнергию в Актау и Мунайлы?

Презентация новых тарифов. Фото: InAktau

Презентация новых тарифов. Фото: InAktau

Жителей Актау и Мунайлинского района «обрадовали» очередным повышением тарифов на коммунальные услуги. В этот раз может подорожать электроэнергия.

Публичные слушания по заявке ТОО «Мангистау Жарык» о повышении конечного тарифа на электроэнергию для трех категорий потребителей прошли вчера, 10 августа.

Согласно представленным ТОО «Мангистау Жарык» прогнозируемым тарифам, в Актау и Мунайлы тариф для бытовых потребителей составит 19,13 тенге (рост 7%), для юридических – 25,95 тенге (рост 30%), бюджетных организаций 54 тенге (рост 144,1%).

Прогнозируемые тарифы, ТОО  "Мангистау Жарык"

Прогнозируемые тарифы, ТОО "Мангистау Жарык"

Представители ТОО «Мангистау Жарык» оправдываются, что повышение конечного тарифа - это вынужденная мера, потому что другие участники процесса производства и транспортировки электроэнергии подняли тарифы на свои услуги, и ЭСО работает в убыток.

Так, ТОО «МАЭК-Казатомпром» поднял тариф сразу на 2,05 тенге – с 15,41 до 17,46 тенге с НДС, АО «МРЭК» – на 0,46 тенге (с 0,6 до 0,52 тенге с НДС), ГКП «АУЭС» - на 0,43 тенге (с 2,83 до 3,26 тенге).

«С 1 августа себестоимость электроэнергии составила 21,24 тенге с НДС. Для населения ее реализуют по 17,88 тенге. Разница почти 3 тенге. С 1 января мы работаем в Актау и поддержали ценовую политику о сдерживании тарифов для населения. В течение первого полугодия работали по старой цене, которая существует уже третий год. Вся эта система оставалась бы на плаву, если бы МАЭК не поднимал цены. Мы не можем работать в убыток», - сказал Ермек Давлетпаков, директор ТОО «Мангистау Жарык».

Он отметил, что доля ЭСО в отпускном тарифе составляет всего 4%, а доля МАЭКа - более 80%. Реализуя электроэнергию по себестоимости, с января ТОО «Мангистау Жарык» накопило убытков на 500 млн тенге. Кроме того, бюджетные организации и ГКП по-прежнему не платят за электроэнергию – их дебиторская задолженность на 30 июня составила почти 900 млн тенге.

Задолженность ГКП и бюджетных организаций, ТОО "Мангистау Жарык"

Задолженность ГКП и бюджетных организаций, ТОО "Мангистау Жарык"

Утвердить, отклонить заявку или рекомендовать приемлемое повышение цены должен ДКРЕМ МО. В случае внесений изменений в снабженческую надбавку ЭСО новые тарифы вступят в силу с 1 сентября этого года. Это значит, что в октябре жители Актау и Мунайлинского района получат квитанции с новыми тарифами.

Представители ЭСО заверяют, что при среднем потреблении квартиры 200 квт/ч сумма в квитанции увеличится всего на 250 тенге.

Конечно, это небольшая сумма, однако, как сообщили в ходе слушаний представители МАЭКа, они уже вышли с заявкой на повышение тарифов на воду. Таким образом, вероятно, жителей города ждет дальнейшее повышение тарифов на коммунальные услуги, а это уже ощутимо ударит по карману, который в нынешних реалиях и так прохудился…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#тариф #электроэнергия #актау #слушания
Объявления
live comments feed...