• Главная
  • В Мангистау по жалобам жителей отловили более 5 тысяч собак
15:04, 11 августа

В Мангистау по жалобам жителей отловили более 5 тысяч собак

Собака. Иллюстративное фото из архива

Собака. Иллюстративное фото из архива

В Мангистауской области с начала года отловлены и уничтожены чуть больше 5 тысяч бродячих животных. Меры были приняты исключительно по жалобам жителей, заявивших об опасности, которая исходит от бездомных собак. Об этом на брифинге в областном центре общественных коммуникаций сообщил исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства области Бердибек Маркабаев.

Бердибек Маркабаев уточнил, что чуть больше двух тысяч бродячих животных отловлены с момента вступления в силу закона об ответственном обращении с животными - со 2 марта текущего года. С тех пор, как известно, их отлавливают только по жалобам граждан, когда животные представляют опасность.

Специалист отмечает, что таких жалоб достаточно много. Очень часто обращаются жители села Саин Шапагатов Тупкараганского района. Там отловили 160 собак. Причем, больше всего заявлений поступило за первую неделю августа - отловлены 78 бродячих собак.

«Надо подчеркнуть, что у порядка 65-75 процентов собак, разгуливающих по улицам свободно, есть хозяева. Те своих питомцев не привязывают и даже выгоняют из дворов. Хотя есть и случаи, когда люди переезжают, забирают своих собак на новое место жительства, а те возвращаются в привычное место. Так и появляются на улицах безнадзорные собаки», - комментирует Бердибек Маркабаев.

Он отмечает, что по требованиям нового закона в области временно приостановлены плановые работы по массовому отлову и уничтожению собак и кошек. Между тем, в регионе пока нет действующих государственных или частных приютов для содержания бродячих домашних животных.

По словам Бердибека Маркабаева, ведутся работы по выделению земельных участков и организационные моменты строительства приютов для бродячих животных.

На брифинге главный специалист департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области Мадина Рахметова рассказала об эпидемиологической ситуации по бешенству в регионе.

По ее словам, последний случай заболевания людей бешенством в Мангистауской области был зарегистрирован в 2004 году в Жанаозене. С тех пор таких случаев в регионе не было. Эпизоотическая ситуация в области стабильная, утверждает специалист.

«А вот от укусов собак люди продолжают страдать. Так, в 2020 году в больницу по этой причине обратились 1210 человек, в следующем году таких случаев было уже 1382, а за первую половину текущего года от укуса животных пострадал 781 человек. Среди них 433 ребенка до 14 лет. Это 55,4% от общего числа пострадавших», - рассказала Мадина Рахметова.

Специалист напомнила, что бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных.

«Возбудителем бешенства является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного. От человека к человеку вирус не передается. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки, собаки. В случае укуса животных следует сразу же обратиться к врачу», - заключила Мадина Рахметова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#животные #отлов #живодерство
Объявления
live comments feed...