Казахстанская криптовалюта Халыккоин появилась в конце прошлого года. Начало было ознаменовано проведением Народного ICO. ICO (c англ. Initial Coin Offering) - первичное размещение монет (токенов). В ходе ICO команда проекта распродает цифровые токены за криптовалюты или фиатные деньги среди инвесторов. В данном случае — граждан РК. 1 марта стартовал уже третий завершающий этап, который закончится 22 марта в день празднования Наурыз. Следующим шагом, как указано на официальном сайте halykcoin.org, ожидается выход на криптовалютные биржи и запуск майнинга.

По задумке авторов, появление казахстанской криптовалюты планировалось с надеждой на возврат гражданам Казахстана контроля над собственными деньгами. Актуальная во всем мире технология блокчейн является эффективным решением данного вопроса. Проводя операции с халыккоинами, люди будут сами регулировать курс и не бояться за сторонние вмешательства. Цена на криптовалютном рынке регулируется двумя показателями: спрос и предложение. Отсутствие единого контролирующего органа, следование законам свободного криптовалютного рынка позволяет не наследовать проблем экономической зоны применения. Правда о халыккоине состоит в том, что он не направлен на замену национальной валюты тенге. Напротив, он задуман служить дополнительным экономическим инструментом. Возможно, в будущем удастся интегрировать его в экономику, выполнять другие функции, кроме спекулятивной.

На сегодняшний день правительство Казахстана не вынесло правовых норм по поводу использования криптовалюты. Но по опыту, таких передовых стран, как Япония, США, ОАЭ, уже легализовавших биткоин и его аналоги, можно уверенно сказать, что за ними будущее. В США биткоины классифицируются как имущество, с которого государство взимает налоги. Компания, занимающиеся купле-продажей криптовалюты, предоставляет отчеты, ведет учет и официально зарегистрирована. При этом, несмотря на то, что биткоин стал одним из официальных финансовых инструментов, используемых в экономике США, валютой он не считается. В соседней Беларуси уже принят законопроект, который легализует криптовалюту в ближайшем будущем.

По многочисленным прогнозам специалистов повсеместное признание криптовалюты ожидается уже в скором времени. Вполне реально это приведет к невозможности совершать анонимные платежи.