ЧП на Каламкасе: в Минэнерго рассказали о состоянии окружающей среды

ЧП на Каламкасе: в Минэнерго рассказали о состоянии окружающей среды, Алима Арманова

Произведенный лабораторный анализ показал, что высоких концентраций и превышения норм содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено, передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

Работающие на месте специалисты произвели замеры, отобрали пробы атмосферного воздуха, почвы и попутной воды вокруг строящейся скважины на границе санитарно-защитной зоны и в Каспийском море.

"По результатам лабораторного анализа атмосферного воздуха на месте аварии в районе скважины № 8237 установлены концентрации по следующим веществам: оксид углерода - 5 ПДК, сажа - 5 ПДК, метан - 50 ПДК, что обусловлено выделением газа в результате аварии и его возгоранием. Также проведено замеры на границе санитарно-защитной зоны месторождения", - говорится в сообщении. 

Отобранные на месте происшествия пробы попутной воды показали высокое содержание соли сульфатов, хлоридов, азотной группы и нефтепродуктов. 

"Как указывалось ранее, сброс нефти на рельеф местности отсутствует, расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от скважины составляет 4,5 километра, попадание попутной воды в море исключено", - добавили в Министерстве энергетики РК. 

Мониторинг качества морских вод Каспийского моря за март 2019 года в районе полуострова Бузачи превышения ПДК загрязняющих веществ не выявил. Анализ проб морской воды проводился по 29 показателям, включая главные ионы, биогенные, органические вещества и тяжелые металлы. 

В настоящее время устанавливается размер причиненного ущерба окружающей среде, и по итогам проверки АО "Мангистаумунайгаз" к его подрядчику ТОО "Инженерная буровая компания "СиБу" будут приняты меры в соответствии с законодательством.

Напомним, открытое горение газоводопроявления грифона высотой десять метров на площади 900 метров на одной из нефтяных скважин месторождения Каламкас произошло 25 марта, примерно в 05:00 утра.

Ранее, 13 марта, в процессе строительства скважины на осложненном участке месторождения Каламкас АО "Мангистаумунайгаз" произошло газоводопроявление техногенного характера, которое свойственно центральной части месторождения.

Причиной газоводопроявления является скопление техногенного газа. С 13 по 24 марта специалистами проводились работы по промывке скважины с утяжелённым буровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов.

По состоянию на 26 марта возгорание на скважине локализовать не удалось.

26 марта стало вице-министр энергетики Болат Акчулаков сообщил о том, что огонь с горящего грифона перекинулся на строящуюся рядом скважину.

В Департаменте экологии по Мангистауской области добавили, что происшествие на месторождении Каламкас пока никак не угрожает окружающей среде. Подсчётами нанесенного ущерба экологии региона специалисты департамента займутся после полной ликвидации возгорания.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев взял ситуацию под личный контроль.

В ночь 28 марта очаг возгорания на месторождении Каламкас был полностью ликвидирован.

29 марта стало известно, что созданная во время ЧП на месторождении Каламкас специальная комиссия решает вопрос о ликвидации строящейся скважины, в районе которой произошел пожар.

экология Каламкас месторождение авария газ грифон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz