Виновную в аварии на Каламкасе компанию "Си Бу" обязали провести рекультивацию

Виновную в аварии на Каламкасе компанию "Си Бу" обязали провести рекультивацию, Алима Арманова

Департамент экологии по Мангистауской области обязал подрядную компанию ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу" провести рекультивацию почвы на месторождении Каламкас после ЧП, а также наложил административные штрафы полтора миллиона тенге. По словам исполняющего обязанности руководителя департамента экологии по Мангистауской области Руслана Тукенова, восстановление почвы необходимо провести с апреля по июнь текущего года, передает ИнАктау.

Результаты лабораторных анализов Департамента экологии по Мангистауской области выявили превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: по атмосферному воздуху - формальдегид в 5,9 раз, сажа в 1,4 раза, метан в 25,2 раз, аммиак в 3,9 раз, сероводород в 3,6 раз, фенол в 13,3 раз; по почве - медь в 8,3 раз, железо в 10 раз; по пластово-подземной воде - концентрация воды высокоминерализованная (хлориды 70 000 мг/литр). Превышения по нефтепродуктам не зафиксировано.

В отношении компании "Си Бу" было возбуждено четыре административных дела: по статье 327 КоАП РК на 63 125 тенге (за не сообщение уполномоченному органу в области охраны окружающей среды об аварии связанной с выбросами и сбросами загрязняющих веществ); по статье 328 КоАП РК на 107 092 тенге (за осуществление самовольного выброса загрязняющих веществ в окружающую среду, то есть стравливание и сжигание газа); по статье 332 КоАП РК на 883 750 тенге (за несоблюдение проектного решения при строительстве скважин, равно невыполнение требований, содержащихся в выданном заключении государственной экологической экспертизы); по статье 337 КоАП РК на 505 000 тенге (за допущение загрязнения, захламления и ухудшения земельных ресурсов вокруг буровой скважины при разливе попутно-подземной воды). Общая сумма штрафов составляет 1 558 967 тенге.

Помимо административного взыскания за три месяца предприятие будет обязано провести рекультивацию почвы на Каламкасе в районе ЧП за три месяца - с апреля по июнь.

"Выполнение данного обязательства будет на контроле до приведения земельного участка в состояние, пригодное для дальнейшего использования по назначению. Кроме того, ранее компания "Си Бу" получила разрешение на эмиссию в окружающую среду от 25 февраля 2019 года. Департаментом экологии по Мангистауской области направлено исковое заявление об отзыве вышеуказанного положительного заключения государственной экологической экспертизы и экологического разрешения в судебном порядке за нарушения требований экологического законодательства РК. Скоро начнется судебный процесс по данным делам", - сообщил Руслан Тукенов.

Кроме того, в связи с нанесением ущерба окружающей среде Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК принял решение о проведении экологического аудита в ТОО "ИБК "Си Бу".

Напомним, открытое горение газоводопроявления грифона высотой десять метров на площади 900 метров на одной из нефтяных скважин месторождения Каламкас произошло 25 марта, примерно в 05:00 утра.

Причиной газоводопроявления является скопление техногенного газа. С 13 по 24 марта специалистами проводились работы по промывке скважины с утяжелённым буровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов.

26 марта стало вице-министр энергетики Болат Акчулаков сообщил о том, что огонь с горящего грифона перекинулся на строящуюся рядом скважину.

В Департаменте экологии по Мангистауской области добавили, что происшествие на месторождении Каламкас пока никак не угрожает окружающей среде. Подсчётами нанесенного ущерба экологии региона специалисты департамента займутся после полной ликвидации возгорания.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев взял ситуацию под личный контроль.

Ночью 28 марта пожар на месторождении Каламкас ликвидировали.

Департамент экологии по Мангистауской области, проведя внеплановую проверку, установил, что произошедшее ЧП нанесло вред окружающей среде на 100 миллионов тенге.

2 мая комиссия, в которую вошли представители Министерства энергетики, акимата, спасатели и ряд компаний, сообщила о завершении расследования по аварии на территории месторождения "Каламкас". Была установлена вина подрядной компании ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу".

Каламкас грифон месторождение нефть КМГ ЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105