В РК запретили свободную продажу ядохимикатов для травли насекомых

фото: misterklop.ru
фото: misterklop.ru

Постановление вступило в силу с 20 февраля. Об этом сообщает пресс-служба Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг РК, передает инАктау.

"В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Казахстан, в связи с регистрацией случаев отравлений токсическими средствами, применяемыми в дезинсекционной и дератизационной деятельности, заместителем главного государственного санитарного врача РК Н. Садвакасовым издано Постановление "О проведении санитарно-профилактических мероприятий". Таким образом, с 20 февраля запрещена реализация населению средств дезинсекции и дератизации 1,2,3 класса опасности", - говорится в сообщении комитета.

По мнению представителей ведомства, временная санитарная мера позволит снизить риск нанесения вреда здоровью граждан и состоянию окружающей среды до внесения соответствующих изменений в законодательство РК.

Напомним, в феврале после травли клопов в Актау в больницах оказались 11 человек. Два случая отравления токсическими веществами зарегистрированы в 57 доме 4 микрорайона. 10 февраля отравилась мама и две ее дочери. Спустя три дня – две женщины и их трое маленьких детей

Еще три человека пострадали 17 февраля в 62 доме 12 микрорайона. Здесь дезинсекцию провела профессиональная компания, однако после проведенных мероприятий семья не выполнила рекомендации специалистов, не проветрила и не обработала дом.

Мангистауские эпидемиологи из-за участившихся случаев отравлений после дезинсекции высказались о том, что в стране законодательно необходимо ввести запрет на продажу препаратов для травли насекомых в торговых точках.

клопы насекомые дезинсекция дератизация запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz