Экозащитник Кирилл Осин поделился своим мнением по поводу строительства отеля в Бозжыре

Бозжыра. Фото: К.Осин, Алима Арманова
Бозжыра. Фото: К.Осин

Директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин опубликовал пост в своем аккаунте в Facebook, рассказав о нынешнем состоянии урочища после визитов туристов, а также выразил свое мнение по поводу планируемого строительства сафари-отеля у Бозжыры, передает инАктау.

Представители организации побывали в местности 15 ноября. По мнению Кирилла Осина, потенциальный проект не дает покоя не только мангистаусцам, но и людям за пределами Казахстана.

"1. Бозжыра, очевидно и неоспоримо, место неземное, космическое, восхитительное, кармическое, бомбическое, и можно много перечислять эпитетов, кому, что больше нравится.    

2. Посетили три площадки – верхнюю, среднюю и нижнюю. Виды везде разные, потрясные и по-своему восхитительные, спору нет. И очень важно увидеть их все, чтобы насладиться всей полнотой Бозжыры.

3. Сегодня в урочище нет экологического туризма! То, что происходит – это массовый туризм и не в лучшем его проявлении, к сожалению. Только вчера за не полные два часа нахождения там я насчитал порядка 17 машин на разных площадках и более 40 человек. Это не считая, сколько еще машин и людей приехало туда раньше или позже моего пребывания. Печально, что люди, приезжая в такое место, стремятся на машинах чуть не заехать на смотровые площадки или на основания хребта и знаменитых клыков. Врубить в машине музыку на все урочище, начать готовить еду на костре, оставляя после себя черные язвы. Осталось только шаманские танцы с бубном там устроить. Люди, ну зачем?! Там такая тишина и умиротворение, что слышишь, как бьется твое сердце. 

4. Я знаю только один случай реального экотуризма за последний месяц. Акмарал Мажитова, которая десять дней одна, на велосипеде, ездила и жила в палатке на Устюрте и Бозжыре. И если верить статистике, что Бозжыру за последние два месяца посетило 2000 человек, то Акмарал как экотурист – это 0,05 процента. 

Бозжыра

5. В целом, относительно чисто. Очень заметны следы на средней площадке, когда поднимаешься к "клыкам". Разрозненный пластик местами и следы человеческих трапез. Я понимаю, дорога долгая, сложная и покушать захочется. Но возьмите с собой сухой поек и заберите мусор обратно с собой. А если вы такие ценители горячего чая или похлебки, ну тогда готовьте на газовой горелке. 

6. Большим разочарованием для меня стало, как "заездили" территорию Бозжыры вокруг "клыков" и хребта. Дороги, дороги и еще раз дороги. Если здесь и была когда-то дикая природа, то с таким наплывом посетителей, больше чем уверен, что все живое ушло значительно дальше. Вся окрестность вокруг Бозжыры время от времени пылит от приезжающих то тут, то там машин. Это все факторы беспокойства для дикой природы. 

7. Если мы хотим и дальше развивать туризм в этом месте, то мое мнение, что для безопасности там нужны дороги, но не везде! Какие это будут дороги, нужно подумать всем специалистам. Явно не черный асфальт. Возможно, что-то грунтовое, возможно, светло серое бетонное, чтобы не выбивалось из общего пейзажа и восприятия. Но это действительно важно. 

Бозжыра

8. Появятся дороги, увеличится количество людей. Верно. Вот здесь второе, что нужно сделать – регулирование потока машина к хребтам и "клыкам". Я бы вообще ограничил бы туда въезд. Хочешь посмотреть панорамы, подойти ближе к клыкам, насладиться величием или сделать фото, то ок, оставь машину за один-два километра от места и дальше пешком. Это то место, где нужно гулять ногами, а не в машине заехать на основание хребта. Информационные таблички могли бы помочь избежать образования мусора. А ограничить поток машин можно, перекрыв дороги природными материалами. И если мы, как посетители, будем сами друг друга там контролировать и подсказывать друг другу о правилах поведения, то все возможно. Кто-то скажет, утопия. Нет. 90 процентов человек, которых мы встретили вчера, были приветливые и доброжелательные, которые, я уверен, не оставят после себя мусор. Но информационные таблички могли бы подсказать тем десяти процентам посетителей, как правильно себя вести. 

9. Ночлег. Дорога безусловно дальняя и утомительная. Если вы желаете посмотреть только Бозжыру с трех сторон, то вариант путешествия с утра до вечера из Актау самый оптимальный. Если вы желаете увидеть закат, рассвет и, конечно же, звездное небо, то в теплое время года, апрель-май, сентябрь-октябрь, это отлично можно сделать в палатках. Ощущение единения с природой будет 1000 процентов. И затем по утру продолжить путешествие на Тузбаир, Карынжарык, Бекет-Ата, Кызылкуп (Тирамису) – это все в разных направлениях, выбирать вам. Или скомбинировать иначе. Но если вы желаете спать в комфорте на кроватке "кинг сайз", то да, для вас необходим отель.   

Бозжыра

10. Строит отель в одном километре от клыков или нет – главный вопрос сегодня. Вчера я пытался понять, что же такого может быть привлекательного, если разместить отель на расстоянии одного километра. Пришлось походить на разным потенциальным площадкам. Знаете, зрелище так себе. На расстоянии одного километра "клыки" и хребет не кажутся такими величественными и не создают эффекта "Ах" и "Ох". Тогда возникает вопрос – зачем? Зачем в такой непосредственной близости, на сложном грунте и солончаке строить и вписывать в ландшафт потенциальный бутик-отель? Визит центр в урочище, я считаю, что нужен. Это сильно бы помогло регулировать потоки туристов, обеспечивать их безопасность и многое другое. Спальные места разной ценовой категории дадут мощный толчок развития туризма на Устюрте. И несмотря на то, что нас всех пытаются сейчас заверить, что решение о строительстве не принято, что нет проекта и много чего, я все же скажу – не нужно строить отель и визит центр в такой близости к "клыкам" и хребту. И пока еще инвестор не потратил много средств до точки невозврата и пока акимат не успел выделить землю и принять каких-то решений, я бы предложил другую локацию. Многие предлагают разместить отель наверху. Конечно, в таком случае теряются значительные природные виды из окон одноэтажных строений. Но если команда инвестора и люди из власти, принимающие решения, на один момент остановятся, услышат крики людей и сделают переоценку своих планов, то они поймут, что значимость этого объекта как раз в целостности пейзажа и ландшафта. И любое вмешательство туда в такой близости нарушит это, как бы не стилизовать все постройки. Учитывая важность развития туризма, создания комфорта и безопасности, перелом стихийного и опасного для экосистемы туризма в экологический, я предлагаю рассмотреть другую локацию, которая могла бы, мне кажется, утроить всех. Бозжыра в таком случае со всех смотровых площадок останется единым целым и при организации потока людей не будет испытывать такую нагрузку, как сегодня. Может появиться доступный для всех визит центр и возможные комфортные домики, стилизованные и вписанные в ландшафт, что в свою очередь даст толчок развитию туризма. И самое главное будет достигнут компромисс между жителями региона и инвестором. Я предлагаю рассмотреть локацию, которая находится на подъезде к средней смотровой площадке к знаменитым "клыкам". В этой части другой грунт, что снимет многие технические/строительные решения для инвестора, здесь открываются потрясающие виды на другие чинки удивительных форм – это и малая Шеркала, это и пирамида, юрта и другие на любую фантазию рельефы и возвышенности, что действительно смотрелось бы с окон потенциальных домиков просто потрясающе. 

В этой связи, пока еще есть время, я надеюсь, планы и идеи со стороны инвестора, правительства и акимата области будут пересмотрены в интересах всех сторон и, самое главное, в интересах природного наследия. Давайте не будет жить одним днем! Мы получили планету от предков и взяли взаймы у детей", - написал директор НПУ "Эко Мангистау".

Напомним, ранее в социальных сетях появилось видео со спецтехникой в районе Бозжыры, которое обеспокоило общественность. В пресс-службе главы региона рассказали о том, что у горы планируется строительство сафари-отеля.

Директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин потребовал проведения общественных слушаний на этапе планирования объекта.

Кроме того, в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия выступили против начала возведения сафари-отеля. В качестве аргументов представители АСБК назвали шесть причин, по которым возведение объекта может нанести урон уникальной природе местности. Подробнее об этом по ссылке.

Вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев побывал с рабочим визитом в регионе и прокомментировал планируемую реализацию проекта. По его мнению, строительство в урочище места для размещения туристов в километре от горы не уничтожит, а, наоборот, сохранит природное достояние. С ним же будущий туристический объект обсудил и экспертный совет. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Позже в акимате Мангистауской области дали подробное разъяснение проекта сафари-отеля.

Бозжыра отель урочище гора туризм строительство экология Мангистау Устюрт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105