Об обмелении Каспия рассказал российский ученый

Каспий. Фото с сайта сезоны-года.рф, Алима Арманова
Каспий. Фото с сайта сезоны-года.рф

Заметное снижение уровня воды в Каспийском море встревожило жителей прибрежных городов. Российский ученый, заведующий лабораторией прогнозов Центра геофизических исследований «Градиент» Виктор Боков считает, что особых поводов для беспокойства нет – вода в море вернется, передает инАктау со ссылкой на media.az.

По словам ученого, похожая ситуация с обмелением была несколько лет назад в Калининграде.

«Мне звонил знакомый геофизик, рассказал, что из колодцев ушла вода, люди стали бояться землетрясения, тем более, что некоторое время назад там был толчок. Но все дело было в перманентном антициклоне, который стоял над этой территорией и давил на поверхность, в итоге вода ушла в стороны на километры. То же самое сейчас происходит у вас, на Каспии. Есть ярко выраженная антициклональная деятельность. А циклоны если и появляются, то они небольшие и быстро «пробегают», - рассказал эксперт.

Он отметил, что при сложившихся обстоятельствах важно «учитывать, что многое зависит от истока реки Волги, где тоже сейчас антициклоны, следовательно, меньше притока воды. Так что сработали два фактора – речной и антициклональная погода. Однако вода в Каспий, конечно же, вернется».

Виктор Боков отметил, что сейсмическая ситуация в Каспии также связана с антициклонами, однако ощутимых толчков в ближайшие дни не предвидится. И все же одним из факторов их появления является глобальное потепление.

«Температура влияет на расширение слоев земной поверхности. Да еще и оттуда тепло поступает, увеличивается эффект скольжения на разломах. Достаточно слабого триггера, того же атмосферного или иного, чтобы произошел толчок. Но важнее, конечно же, определенные процессы в атмосфере», - сказал ученый.

Эксперт также опроверг распространившуюся версию о том, что толчки могут быть связаны с военными событиями между Арменией и Азербайджаном, в частности с ракетными и артиллерийскими обстрелами.

Каспий море обмеление вода антициклон ученый Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz