В Актау жители "Толкын-1" организовали свалку у себя в микрорайоне

Мусор в микрорайоне "Толкын-1". Фото: жительница Актау, Алима Арманова
Мусор в микрорайоне "Толкын-1". Фото: жительница Актау

По словам предпринимательницы, которая работает в здании №225/2, расположенном рядом с коттеджами, разговоры с людьми по поводу возникшей антисанитарии ни к чему не приводят – они продолжают бросать мешки с отходами прямо на улице, передает инАктау.

Женщина рассказала, что недавно в части микрорайона «Толкын-1» убрали мусорные контейнеры. Жильцов близлежащих домов это не смутило, в результате чего в месте, где когда-то стояли баки, образовалась несанкционированная свалка.

«Такое положение дел продолжается уже около трех недель. Мусор весь разлетается, растекается. Его ветром приносит к нашему зданию, а там самые разные отходы, например, использованная туалетная бумага. Ладно сейчас зима, а что будет летом? У нас в здании четыре магазина, то есть люди арендуют у нас площадь, и все это летает, создавая впечатление, что мусор наш. Но мы свои отходы ежедневно на машинах вывозим и такого количества мусора у нас просто нет. У нас, в основном, коробки, которые поставщики продукции сразу забирают с собой. Мы уже с жильцами говорили, есть видеофиксация, приглашали участкового в сад, в кафе, в ближайшие дома. Люди говорят, что больше не будут так делать, но потом снова берутся за свое», - говорит она.

Предпринимательница рассказала, что она и коллеги однажды организовали вывоз «продуктов человеческой жизнедеятельности» за свой счет.

«Тут же, всего за день, снова появилась гора мусора. Мы не можем взять расходы за вывоз мусора на себя. Объясняли людям, что так нельзя делать, нельзя организовывать свалку. Они говорят, что платят деньги организации за вывоз и пусть она этим занимается", - говорит женщина.

Мусор в микрорайоне "Толкын-1"
Мусор в микрорайоне "Толкын-1"

К слову, на недавней встрече с главой города один из членов общественного совета города Актау поднимал проблему «Толкын-1». Заместитель акима Актау Серик Гусман факт признал, однако каких-либо путей решения проблемы не озвучил и не предложил.

«Вывозом мусора в микрорайонах «Толкын», «Шыгыс-1, 2» занимаются две компании. Но у них частный договор с каждым коттеджем. Для них предоставляются евроконтейнеры. Порядка 20 коттеджей отказываются подписывать договор, они выносят свой мусор на дорогу», - сказал он.

По информации Серика Гусмана, услуга вывоза отходов находится в конкурентной среде. На рынке города девять компаний: четыре из них работают с физическими лицами и пять – с юридическими лицами. Большинство предпринимателей заинтересованы работать только с юрлицами, так как по физлицам тарифная политика убыточная. Он также отметил, что 80 процентов рынка находится за компанией ТОО «Каспий оперейтинг».

мусор микрорайон отходы свалка люди Актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz