
16:18, 26 сентября 2021 г.
«Задача выполнена» - озеленители Актау подвели итоги поливочного сезона

Спил сухостоя в Актау
Озеленительные компании в этом году выполнили поставленную задачу – сохранить зеленые насаждения. Об этом рассказали представители городского отдела ЖКХ и ГКП «Акбота».
Итоги летнего сезона подвели в Актау. Как сообщил исполняющий обязанности директора ГКП «Акбота» Муратбай Копенов, полив деревьев осуществлялся по графику раз в неделю водовозами. Кроме того, этим летом работал трубопровод протяженностью 48 км. Полив зеленых насаждений продолжится до октября.
В Актау осталось 72 тысячи деревьев и 15 тысяч кустарников. За последние три года по сведениям чиновников высохло 4 тысячи деревьев, а по ощущениям горожан – намного больше.
В ГКП «Акбота» заявили, что в этом сезоне высадили 1700 новых саженцев и планируют продолжить работу по поливу и высадке зеленых насаждений и в следующем году.
«Главная причина гибели растений – это плохой полив. Как все знают, в прошлые года озеленением занимались общества слепых. Совместно с ботаническим садом и аграрным университетом Алматы мы готовим трехлетний генплан развития зеленого фонда Актау. Он включает в себя соответствующую инфраструктуру для полива и высадку зеленых насаждений в верхних микрорайонах. С ботсадом определили адаптированные для наших погодных условий растения», - рассказал Муратбай Копенов, и. о. директора ГКП «Акбота».
Однако радужные планы воплотятся в жизнь только если сфера озеленения останется под контролем акимата. В этом году ГКП «Акбота» и ГКП «Ақтау тұрғын үй» стоят в графике приватизации.
«В этом году в конце этого года планируется продать ГКП «Акбота» через аукцион. Если не продадим, то будем работать дальше. Стоимость предприятия оценивается в 30 миллионов тенге. Основным их активом был парк, однако он отошел отделу предпринимательства для дальнейшей передачи в доверительное управление. Кто будет заниматься озеленением в следующем году – неизвестно. Однако по закону при объявлении тендера мы обязаны в первую очередь допустить к участию инвалидные организации», - рассказал Алпысбай Таубаев, глава городского отдела ЖКХ.
Возвращение к тендерной системе закончится катастрофой для зеленого фонда Актау, который и так за последние годы изрядно поредел, считают озеленители.
«Для Актау подходят акация, ясень, софора, кустарники, цветочные растения, приспособленные для пустынных территорий. В нашем регионе можно выращивать 1270 видов растений. Но если каждый раз организации будут меняться, то толка не будет. В этом году озеленением занималось ГКП «Акбота» и заметны результаты работы», - рассказала Гульсим Досшиева, старший инженер РГП «Мангышлакский экспериментальный ботанический сад».
Однако общество слепых без работы не осталось. В этом году им доверили обрезку сухостоя и травлю вредителей. Более 2200 высохших деревьев и 700 сухих веток было спилено по заявкам жителей областного центра.
«Порядка 200 деревьев пришлось вырубить из-за вредителей. Заявок много поступает. У нас договор до декабря», - рассказал Беккали Адильбеков заместитель директора ТОО «Актауское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых».
В основном в Актау сохнет карагач. Гульсим Досшиева разъяснила, что у деревьев, высаженных еще в 60-х годах, завершился жизненный цикл и они пришли к естественной гибели:
«Карагач живет 50 лет. Кроме того, у него есть три вредителя. Прекрасная замена карагачу - айлант, акация, ясень».
Напомним, в этом году на озеленение было выделено 890 млн тенге.
«Из 890 миллионов 70 отдали за два месяца работы ГКП «Акбота», 690 миллионов – ГКП «Ақтау тұрғын үй» и 130 миллионов распределили на конкурсной основе. Их забрало общество слепых», - сообщил Алпысбай Таубаев, руководитель городского отдела ЖКХ.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:36
Вчера
12:19
Вчера
11:43
Вчера
ТОП новости
Объявления
13:28, 17 апреля
844
live comments feed...