• Главная
  • В Актау дело «коммунального ОПГ» в третий раз вернули на дорасследование
15:38, 17 февраля

В Актау дело «коммунального ОПГ» в третий раз вернули на дорасследование

Электросети. Фото с сайта ITC

Электросети. Фото с сайта ITC

Нашумевшее дело так называемого «коммунального ОПГ» продолжает курсировать между судом и следствием. Сегодня в пресс-службе Мангистауского областного суда сообщили, что материалы в очередной вернули на дорасследование.

Руководители ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» в Актау и Мунайлинском районе, ТОО «Электро Жуйелери», ТОО «AТЖ Power» и директор департамента маркетинга и сбыта ТОО «МАЭК-Казатомпром» были арестованы сотрудниками департамента экономических расследований 29 октября 2019 года.

Задержанные подозреваются в создании ОПГ, мошенничестве, вымогательстве, рейдерстве, уклонения от уплаты налогов, присвоении и растрате чужого имущества, отмывании денег преступным путем.

Однако спустя два года после задержания суд все еще не вынес решение. Дело возвращают уже в третий раз.

Впервые материалы поступили в суд через год - 28 октября 2020 года. В конце того же года их вернули на стадию расследования. В суде дело оказалось 19 февраля 2021 года. Во второй раз дело отправили на дорасследование 22 ноября 2021 года. 1 февраля 2022 года материалы снова поступили в суд. На 14 февраля назначили первое заседание, а на следующий день, 15 февраля, по ходатайству адвокатов снова вернули на дорасследование.

Как сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, обвиняемыми по делу проходят девять человек. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 262 УК РК, пунктами 1,2 части 4 статьи 194 УК РК, пунктом 1 части 3 статьи 249 УК РК, частью 3 статьи 245 УК РК, пунктами 1,2 частью 4 статьи 189 УК РК, пунктом 3 части 4 статьи 361 УК РК.

Ранее в ДЭР МО сообщали, что в ходе досудебного расследования установлено 12 преступных эпизодов, а ущерб от действий «коммунального» ОПГ составил более 500 миллионов тенге.

Для справки

  • Ст. 262 УК РК (Создание и участии ОПГ)
  • Ст. 194 УК РК (Вымогательство, совершенное преступной группой в особо крупном размере)
  • Ст. 249 УК РК (Рейдерство)
  • Ст. 245 УК РК (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций)
  • Ст. 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества)
  • Ст. 361 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#суд #опг #коммуналка #хищение #расследование #актау #AllianceEnergoSnab-Актау #электроэнергия
Объявления
live comments feed...