• Главная
  • 16 новых объектов культуры появится в Мангистау
11:13, 19 февраля

16 новых объектов культуры появится в Мангистау

Гульзайда Тулеугалиева. Фото из архива

Гульзайда Тулеугалиева. Фото из архива

В Мангистауской области до 2025 года планируют построить 16 объектов культуры.

На минувшем брифинге в Центре общественных коммуникаций, заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Мангистауской области Гульзайда Тулеугалиева сообщила о запланированных строительных и реставрационных работах. До 2025 года отремонтируют еще 70 объектов культуры.

Гульзайда Тулеугалиева отметила, что отреставрируют ряд могильников.

Археологические исследования коснутся памятника «средневековое городище Кызылкала», расположенного в Мангистауском районе. Реставрационные работы охватят мавзолей «Карауылкумбет» Мангистауского района, памятники истории и культуры «Верхний маяк», «Нижний маяк» и «Церковь», что в Тупкараганском районе.

В минувшем 2021 году управление культуры построило и ввело в эксплуатацию три библиотеки (в Актау, селах Жармыш и Баскудык) и два дома культуры.

В 2022 году по программе «Ауыл – ел бесігі» запланировано строительство библиотеки в селе Саина Шапагатова в Тупкараганском районе и дома культуры в Каракиянском районе на средства республиканского бюджета, а также музея в Жанаозене за счет местного бюджета.

«В рамках программы комплексного социально-экономического развития Мангистауской области до 2025 года запланировано строительство 16 объектов культуры, в том числе семи сельских клубов, шести библиотек, двух музеев, театра. Кроме того, будут отремонтированы 70 объектов культуры», - заключила Гульзайда Толеугалиева.

На сегодняшний день под государственной охраной в регионе находится 590 памятников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#культура #памятники #музей
Объявления
live comments feed...