• Главная
  • Кура-гриль довела до больничной койки - в Мангистау растет количество случаев отравления пищей
09:04, 23 июня

Кура-гриль довела до больничной койки - в Мангистау растет количество случаев отравления пищей

Кура-гриль. Фото с сайта grill-bbq.ru

Кура-гриль. Фото с сайта grill-bbq.ru

В Мангистауской области участились случаи отравления пищевыми продуктами. Санитарные врачи призывают жителей и гостей региона тщательно следить за качеством продуктов, которые попадают на стол, а также не покупать еду у сомнительных продавцов.

Санэпидемиологи регистрируют случаи массового отравления людей из-за потребления испорченной продукции. Об этом рассказала Баян Сатканбаева, руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания департамента санэпидконтроля Мангистауской области.

Так, в апреле в Актау на ауызашаре отравились 50 медиков. Некоторые из них обратились за помощью в больницу. В последствии санэпидемиологи установили, что врачей кормили просроченными продуктами. В некоторых из них выявили бактерии группы кишечной палочки и патогенную микрофлору.

Еще одно массовое отравление в этом же месяце произошло из-за куры-гриль. Жительница региона приобрела курочку, следуя поезде «Актобе-Мангистау». Куру-гриль женщина довезла до дома в неподходящих условиях (отсутствие холодильника) и угостила родню. В результате семь человек обратились за помощью к медикам с признаками отравления.

В Жанаозене в мае зафиксировали случай ботулизма. В больницу госпитализировали четырех человек, в том числе беременную женщину. Все пострадавшие отравились копченой красной рыбой, привезенной главой семейства из Атырау.

«Женщине на 35 неделе сделали кесарево сечение. С ней и ребенком все в порядке. Хотелось бы предупредить жителей региона об опасности отравления. В жару многие продукты портятся намного быстрее, чем в прохладное время года. Отравление может повлечь тяжкие последствия для здоровья, вплоть до летального исхода. Поэтому призываю население к бдительности и тщательному контролю качества еды. Не покупайте готовые изделия с рук или в сомнительных точках общепита, не ешьте продукты, в происхождении которых вы не уверены на 100 процентов. Сейчас санэпидемиологи ограничены в возможностях проверки заведений общепита из-за моратория, потребитель должен понимать, что здоровье – это зона ответственности самого человека», - рассказала Баян Сатканбаева.

За пять месяцев текущего года зафиксировано 55 случаев заражения острой кишечной инфекцией. 30 из заболевших – дети до 14 лет.

Для справки

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#отравление #актау #пища
Объявления
live comments feed...