14 работников компании "Си Бу" уволили после ЧП на Каламкасе

14 работников компании "Си Бу" уволили после ЧП на Каламкасе, Алима Арманова

Саму компанию "Си-Бу" может ждать лишение лицензии. Если это произойдет, план по добычи нефти в регионе может быть не выполнен, передает ИнАктау.

Руководство АО "Мангистаумнайгаз" принял ряд мер после аварии на месторождении Каламкас. До завершения расследования было уволено 14 сотрудников буровой компании "Си Бу", четырем сотрудникам был сделан выговор.

"Кроме того, проведены обследования имеющихся противовыбросовых оборудований (ПВО), усилены работы по обслуживанию и двухступенчатый контроль по опрессовке ПВО,  выделен отдельный штат работников по проверке ПВО, установлены датчики сигнализаторов уровня жидкости на емкостях, проведен дополнительный инструктаж для всех работников, проведена переподготовка работников по курсу газонефтеводопроявления и промышленной безопасности", - сказано в сообщении акционерного общества.

В "Си Бу" на стадии обжалования находится административное дело о приостановлении действия государственной лицензии на виды деятельности в сфере углеводородов, вынесенное межрегиональным управлением государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики 19 апреля 2019 года.

"Со своей стороны, Мангистаумунайгаз как заказчик подрядных работ, приложил максимальные усилия для оказания помощи специализированной комиссии в расследовании причин аварии и их недопущению в будущем. Материалы проверки комиссией переданы в правоохранительные органы, в компетенции которых находится принятие решения о лишении лицензии компании "Си Бу", - сообщили в компании.

По информации "Мангистаумунайгаз", если "Си Бу" все же лишат лицензии, то это может стать угрозой неисполнения производственного плана по добыче нефти.

"Решение негативно скажется на экономике региона. На сегодняшний день "Мангистаумунайгаз" является одним из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий Казахстана и обеспечивает свыше 31 процента добычи нефти в области и восемь процентов по республике. "Мангистаумунайгаз" придерживается политики социальной ответственности, оказывая всемерную поддержку работникам компании, членам их семей и населению региона", - сказано в сообщении компании.

Напомним, открытое горение газоводопроявления грифона высотой десять метров на площади 900 метров на одной из нефтяных скважин месторождения Каламкас произошло 25 марта, примерно в 05:00 утра.

Причиной газоводопроявления является скопление техногенного газа. С 13 по 24 марта специалистами проводились работы по промывке скважины с утяжелённым буровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов.

26 марта стало вице-министр энергетики Болат Акчулаков сообщил о том, что огонь с горящего грифона перекинулся на строящуюся рядом скважину.

В Департаменте экологии по Мангистауской области добавили, что происшествие на месторождении Каламкас пока никак не угрожает окружающей среде. Подсчётами нанесенного ущерба экологии региона специалисты департамента займутся после полной ликвидации возгорания.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев взял ситуацию под личный контроль.

Ночью 28 марта пожар на месторождении Каламкас ликвидировали.

Департамент экологии по Мангистауской области, проведя внеплановую проверку, установил, что произошедшее ЧП нанесло вред окружающей среде на 100 миллионов тенге.

2 мая комиссия, в которую вошли представители Министерства энергетики, акимата, спасатели и ряд компаний, сообщила о завершении расследования по аварии на территории месторождения "Каламкас". Была установлена вина подрядной компании ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу".

Департамент экологии Мангистауской области после проведения ряда лабораторных анализов обязал ТОО "ИБК "Си Бу" провести рекультивацию почвы в районе аварии на Каламкасе.

нефть ММГ Каламкас ЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105