#Бозжыраживи: мангистаусцы запустили челлендж, чтобы спасти урочище

Бозжыра. Фото с сайта kazakhstan.travel, Алима Арманова
Бозжыра. Фото с сайта kazakhstan.travel

Пользователи Instagram публикуют в социальной сети фото и видео с местности, подписывая их хештегом #Бозжыраживи. Так они надеются сохранить первозданный вид исторического объекта и не допустить масштабной человеческой деятельности, которая может его погубить, передает инАктау.

"Мангистау – мой любимый край. Когда я в первый раз забрался на уступ чинка и увидел клыки Бозжыры, восторгу не было предела. Ты стоишь один на один с этим местом, ветер гоняет стрижей и до конца горизонта нет ни единого человеческого сооружения!

Это то, ради чего путешественники приезжают в эти края! Это то, что у нас пока есть, а у многих уже нет! Это ради чего я снова и снова возвращаюсь в эти безлюдные места!

Cколько человек, приехав на Бозжыру, остановятся в отеле Rixos? Я думаю, на 100 человек не больше одного. А так меньше процента.

Мы теряем уникальный дикий край, которому нет равных в Евразии, ради одного дорогого отеля, в котором будет останавливаться меньше одного процента посетителей. Ради этого мизерного процента те, кто принял решение о строительстве хотят испортить этот уникальный вид и оставить большинство посетивших эти места без того ощущения, ради которого они приехали на Бозжыру. Теперь, забравшись на самый крышосносящий вьюпоинт, турист будет видеть – дорогу, столбы, провода и отель.

Почему у нас такой бестолковый подход? Почему не посмотреть, как это делается в цивилизованных странах, где туризм приносит огромные деньги? Те, кто принимает решения, посмотрите на США – Гранд Каньон, Каньон Антилопы, это похожие ландшафты. Вы там видели отели или строения в самих каньонах? Их там нет. Вся инфраструктура вынесена за пределы. И так во всех ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах. Когда ты там находишься, ощущаешь эту практически нетронутую первозданность природы.

Я непротив красиво вписанных в ландшафт лакшери отелей. Это тоже интересная ниша в туризме. Но почему не построить Rixos, например, где-то в районе Бекет ата наверху чинка с видом на долину. Там уже есть инфраструктура, там тоже есть классные виды. Оттуда полчаса до Бозжыры и других интересных локаций. Те же обеспеченные религиозные туристы с удовольствием будут останавливаться в отеле.

Еще не поздно договорится об альтернативной локации для строительства, обосновав его экономическую выгоду и негативную реакцию общества", - написал пользователь соцсети по ником kesssman.

Напомним, поводом для обеспокоенности жителей региона и ряда казахстанцев стала появившаяся в урочище спецтехника, а затем и заявление пресс-службы акима Мангистауской области о том, что на территории планируют возвести сафари-отель. При этом там же отметили, что процесс не будет запущен, пока не пройдут общественные слушания.

В стороне от происходящего не остались активисты и экозащитники. В Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия считают, что человеческая деятельности может нанести урон уникальной природе и животному миру местности.

Однако вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев выразил свое противоположное мнение по поводу ситуации. По его словам, в следующем году, предварительно, ожидается увеличение потока туристов, в том числе в Бозжыру, поэтому процесс необходимо организовать, проведя инфраструктуру, чтобы сохранить природный ландшафт знакового места Мангистау. При этом члены экспертного совета с ним не согласились, заявив, что прибывающим туристам исторический объект больше интересен в своем первозданном виде.

Негативная реакция на проект среди общественности поспособствовала тому, что глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть проект отеля. Однако его пресс-секретарь Берик Уали дополнительно прокомментировал заявление Президента, сообщив, что пересмотр проекта не означает, что его не будут реализовывать вообще.

Бозжыра урочище гора строительство отель Бозжыраживи челлендж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105