Журналист высказал свое мнение по поводу строительства отеля в Бозжыре. ВИДЕО

Бозжыра. Фото из сети интернет
Бозжыра. Фото из сети интернет

Журналист и ведущий YouTube-канала Вадим Борейко опубликовал ролик о Бозжыре, в котором поделился своим мнением о планируемом строительстве сафари-отеля, передает инАктау.

По его словам, из-за того, что объект имеет статус заказника, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК сняло с себя ответственность за возведение объекта, заявив, что выделение земельных участков в местности не входит в компетенцию ведомства.

"Как ловко отморозилось экологическое министерство: если Бозжыра не нацпарк, а заказник, значит, моя хата с краю, значит, это не компетенция министерства... Разве эта красота принадлежит не всему Казахстану, а только акимам?", - сказал Вадим Борейко.

Журналист считает, что основной причиной лоббирования проекта сафари-отеля являются большие инвестиции.

"Бисакаев сказал, что строительство отеля может обойтись в 100 миллионов долларов. Это больше, чем весь бюджет строительства всех объектов экотуризма в четырех нацпарках Алматинской области. Вот вам и разгадка живого интереса чиновников к этому проекту", - сказал он.

По его мнению, итоги общественных слушаний, без которых чиновники обещали не начинать процесс строительства туристического объекта, не имеют юридической силы.

Поэтому Вадим Борейко считает, что "пора сказать слово Президенту Токаеву" и запретить вторжение в сакральное место.

"Запретил же он год назад строительство курорта "Кок Жайлау". И урочище уже возвращают в национальный парк", - уточнил он.

Журналист выразил надежду, что "правительство не замотает поручение главы государства" о пересмотре проекта отеля.

"Нельзя успокаиваться, лоббисты могут предложить в качестве локаций для отеля другие уникальные места на плато Устюрт", - сказал он.

Напомним, поводом для обеспокоенности жителей региона и ряда казахстанцев стала появившаяся в урочище спецтехника, а затем и заявление пресс-службы акима Мангистауской области о том, что на территории планируют возвести сафари-отель. При этом там же отметили, что процесс не будет запущен, пока не пройдут общественные слушания.

В стороне от происходящего не остались активисты и экозащитники. В Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия считают, что человеческая деятельности может нанести урон уникальной природе и животному миру местности.

Однако вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев выразил свое противоположное мнение по поводу ситуации. По его словам, в следующем году, предварительно, ожидается увеличение потока туристов, в том числе в Бозжыру, поэтому процесс необходимо организовать, проведя инфраструктуру, чтобы сохранить природный ландшафт знакового места Мангистау. При этом члены экспертного совета с ним не согласились, заявив, что прибывающим туристам исторический объект больше интересен в своем первозданном виде.

Негативная реакция на проект среди общественности поспособствовала тому, что глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть проект отеля. Однако его пресс-секретарь Берик Уали дополнительно прокомментировал заявление Президента, сообщив, что пересмотр проекта не означает, что его не будут реализовывать вообще.

Бозжыра урочище Мангистау отель сафари строительство журналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz