
15:21, 3 сентября 2021 г.
Эколог бьет тревогу: дефицит деревьев может сказаться на здоровье актаусцев

Дерево. Фото из архива
Эколог и общественник Кирилл Осин возмутился состоянием зеленого фонда Актау и назвал виновника бедствия.
По словам эколога, с 2015 года наблюдается постоянная убыль зеленых насаждений.
По приведенным данным, при переписи зеленого фонда в Актау в 2015 году насчитывалось более 90 тысяч деревьев, в 2019 году – 70 тысяч.
«За последние пять лет зеленый фонд города сильно «похудел», добавить ещё два года – с 2019 по 2021 – и мы явно потеряли ещё десяток тысяч деревьев. Для Актау зелень – это не просто прихоть или эстетика приморского, а нынче туристического города, а в первую очередь – лёгкие города! Вы замечаете сонливость, головные боли по утрам или, вообще, недосыпание, недомогание или стресс? Поздравляю, это гипоксия (нехватка кислорода), которая в нашем регионе приобретает хронический характер», - считает Кирилл Осин.
Он напомнил, что в 1978 году город получил золотую медаль Международной ассоциации архитекторов имени Патрика Аберкромби за гуманизацию среды, не пригодной для обитания человека. Теперь же, по мнению общественника здоровье населения, а, значит, и благополучие, под угрозой из-за исчезновения зелени.
Огромный «вклад» в уничтожение зеленых насаждений, по словам Кирилла Осина, внесли короеды.
«Мы часто жалуемся на некачественный полив, это так, действительно. Но главный враг в городе – жук-короед! Бороться с ним химической обработкой бесполезно. Пораженные деревья, сухостой свозят на свалку, где бревна лежат и ждут, пока их заберут на дрова. Этого допускать нельзя, так как жуки и личинки спокойно себя чувствуют и разлетаются дальше по городу, поражая все больше деревьев. Нужно использовать дробилки для перемалывания сухостоя, жуков и личинок. Сырье можно использовать для мульчи и питания деревьев в городе. Вот оно решение почти бесплатных удобрений, а не две фекальной массы с очистных под каждое тысячное дерево за 20 лет», - говорит Кирилл Осин.

Личинки короеда, К. Осин
Заниматься работами по озеленению должно муниципальное предприятие, считает Кирилл Осин. Однако этот вид работ передан в конкурентную среду. В этом году акимату удалось оставить часть работ за ГКП «Акбота». Теперь коммунальное предприятие стоит в очереди на приватизацию.
Еще в 2019 году Кирилл Осин направил президенту страны письмо, в котором указал ряд причин, по которым в регионе не первый год страдают зеленые насаждения. Основная проблема недобросовестного, а, главное, непрофессионального ухода за растениями связана с проведением конкурсов на определение подрядной организации, на которую впоследствии и возлагаются эти работы.
«Обращение до сих пор «гуляет» по коридорам Правительства РК. Пока министры отписываются, мы видим гибель одного города на примере Актау», - считает Кирилл Осин.
До 2015 года вопросами озеленения и санитарного состояния областного центра занимались ГКП «Коктем» и ТОО «Кала жолдары». Тогда озеленение и санитарное состояние города находились на должном уровне. С 2015 года вышеуказанные виды деятельности переданы в конкурентную среду и регламентируются Законом РК «О государственных закупках». Конкурсы по государственным закупкам на озеленение и саночистку проводятся ежегодно и преимущество отдается общественным объединениям инвалидов. В результате за последние пять лет возникли системные проблемы. Несмотря на огромные средства, выделяемые на озеленение, в Актау продолжают сохнуть растения.
Напомним, недавно актаусцев возмутили искусственные цветы, высаженные не где-нибудь, а в клумбе перед областным акиматом. Ранее аким Мангистауской области Серикбай Трумов поручил сохранить зеленый фонд Актау.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:10
Вчера
13:30
Вчера
Объявления
22:19, 7 апреля
12:35, 18 апреля
13:03, 13 апреля
16:12, 14 апреля
14:57, 1 марта
1 701
live comments feed...