
17:24, 5 ноября 2021 г.
В минэкологии назвали причины падения уровня Каспия

Каспийское море. Фото: inAktau.kz
На падение уровня Каспийского моря повлияли изменения климата и деятельность человека. Об этом заявили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.
Многолетние наблюдения зафиксировали тенденцию падения уровня Каспийского моря.
«Уровень снижается с 2005 года. По анализу с 2005 по 2020 годы, падение составило 133 сантиметра, а в прогнозе за 2021 год уже больше 140 сантиметров», - сообщили в ведомстве.
В минэкологии считают, что прежде всего причина обмеления связана с верификацией водно-балансовых характеристик, как самого Каспийского моря, так и его бассейна. Изменение климата в этом бассейне приводит к уменьшению стока. Другая причина – антропогенное влияние, потому как основные реки, питающие Каспий, это Волга, Жайык (Урал), Кавказские реки, все зарегулированы. На них построили много крупных водохранилищ и ведут интенсивную хозяйственную деятельность.
«Наличие водохранилищ сезонного наполнения приводит к уменьшению поверхностного притока в море, и, как следствие, ведет к обмелению. Кроме того, из-за изменения климата увеличилось испарение, что также влияет на уменьшение притока», - сообщили в министерстве.
В ведомстве заверили, что актуальному сегодня вопросу провели большую работу с российской стороной. По итогам неоднократных встреч власти выработали комплексные меры:
- утвердили и реализуют Единую дорожную карту, в соответствии с которой осуществили сбор необходимых материалов по казахстанской части бассейна реки Жайык;
- принята и реализуется программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык на 2021-2024 годы. В рамках программы проводят инвентаризацию и выявление источников загрязнения бассейна реки, а также реализуют мероприятия на территории РК и РФ, направленных на оздоровление бассейна трансграничной реки Жайык.
«Кроме того, сейчас проходит конференция по изменению климата в регионе Каспийского моря, организованная под эгидой Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ) и Временного секретариата рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). На данной площадке, в том числе поднимаются вопросы обмеления Каспийского моря», - заключили в минэкологии.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:44
Вчера
10:54
Вчера
Объявления
live comments feed...