Итоги года: люди, которые нам запомнились

За год на сайте инАктау вышло свыше 3 200 новостей. Мы старались охватить все аспекты жизни города, говорили о проблемах, радостях, какие-то новости нас пугали, какие-то смешили, какие-то заставляли снова поверить в чудо, а какие-то вызывали гнев и негодование.

В этой подборке мы решили вспомнить людей, которые стали героями новостей в ушедшем году. Давайте вместе вспомним, кто они и чем отличились.

Герои живут среди нас

Многие говорят, что настоящих мужчин не осталось. А мы готовы с этим поспорить. У нас есть неопровержимые доказательства того, что они есть и, всем на радость живут в Актау.

Один из них Игорь Гараджов, президент ассоциации боевых искусств МО. Летом, 23 августа, он вместе с товарищем вытащил малолетнего ребенка из воды и до приезда скорой помощи оказывал девочке первую помощь. Только благодаря стараниям мужчин малышка осталась жива.

Буквально с того света вытащил ребенка, случайно оказавшийся неподалёку высококвалифицированный врач. Несчастный случай произошел на пляже Актау 27 июня. Под воду ушла шестилетняя девочка. Если бы не медик, который бросился на помощь ребенку и откачал ее, до приезда скорой девочка бы не дотянула. 

Среди героев, которые бросились спасать человека, рискуя жизнью, оказался и полицейский Медет Коптлеуов. В июне страж порядка отдыхал на Шоре, и заметил девушку, которая тонула. Он незамедлительно бросился на помощь, не задумываясь. Сам полицейский признался, что не считает свой поступок геройским. 

Еще один герой, который бросился спасать незнакомого ему человека молодой парень Руслан. Он заступился за мужчину, которого трое неизвестных пытались ограбить. Как грабители пристают к мужчине на улице, Руслан увидел из окна квартиры и тут же кинулся на выручку. 

Хочешь изменить мир, начни с себя

В марте актаусце восхитил поступок женщины, которая, собственноручно залатала дыру на дороге из-за того, что колесо на машине ее мужа несколько раз выходило из строя, попав в нее. 

В ноябре поступок таксиста вернул актаусцам веру в честных людей. Мужчина нашел хозяйку забытого в его машине кошелька, в котором находилось 141 тысяча тенге, и вернул его хозяйке. Чтобы разыскать «растеряшу» водитель записал видеообращение и разместил его в сети.

14-летний Ахмади Ержанов из Актау показал землякам, что на пути к мечте не может быть преград и сбыться могут даже самые невероятные мечты, если не упустить свой шанс. Ахмади Ержанов во время матча "Ювентус"-"Тоттенхэм" в Сингапуре выбежал на футбольное поле, чтобы сделать памятное селфи со своим кумиром, Криштиану Роналду. Ребенку удалось получить заветный снимок, правда это обернулась проблемами с полицией. Но, парню повезло дважды. Полиция Сингапура не только не арестовала юного фаната, но даже не наложила штраф. Как позже сообщил отец мальчика, им просто вынесли предупреждение.

Эмоции взяли верх над разумом

Помимо людей, которые отличились добрыми поступками были и те, кто запомнился, скорее своими проступками. В ушедшем году сразу два медика стали главными фигурантами скандалов.

Один из них детский стоматолог 1 ноября в социальных сетях появилось видео на котором запечатлено, как врач крайне грубо обращается с ребенком.Мальчик, оставшись без мамы, начинает капризничать, что выводит стоматолога из себя. Он хватает пациента за руки и швыряет на стоматологическое кресло. Судя по видео, испуганный ребенок не может успокоиться, тогда врач берет некий предмет и угрожает им ударить. Все это время ему ассистируют две женщины, которых не смущает поведение стоматолога. Мальчика не удается осмотреть, тогда медик снова хватает его за руки и выносит из кабинета. Видео вызвало огромный резонанс в обществе. Люди требовали привлечь медика к уголовной ответственности. Как позже стало известно, молодого стоматолога уволили по статье, арестовали на трое суток, а сам он записал видеообращение с извинениями

Детский хирург Насукан Отаргазиев стал героем публикаций в СМИ из-за скандала с пациенткой. Женщина с ребенком пришла на прием, устала долго ждать своей очереди, и зашла в кабинет. На этой почве между доктором и посетительницей возник конфликт. Не смотря на то, что медпомощь ребенку была оказана, женщина написала на врача заявление в полицию. Хирург сутки провел в ИВС. Позже министр здравоохранения РК назвал такое наказание несправедливым. А актауские дети записали видеоролик с благодарностями врачу в знак поддержки. 

Еще один отрицательный герой, правда, не медик, но всполошивший весь актауский роддом – молодой отец, который на радостях чуть не сжёг здание.Мужчина вместе с друзьями приехал ночью к роддому, чтобы поздравить жену с рождением ребенка. Не придумав ничего умнее, новоиспеченный отец вылил на землю бензин в форме сердца и поджог. Помимо того мужчины шумели, сигналили и не реагировали на просьбы персонала не пугать рожениц. В итоге утихомирить их приехала полиция. Молодого отца арестовали на двое суток.

Интернет есть, ума не надо

Немало людей получили популярность благодаря социальным сетям. Не сказали бы, что им есть чем гордиться, но шума в ушедшем году они наделали.

Один из таких житель Мангистау, который разместил объявление в Интернете о продаже детей. Объявление наделало много шума в СМИ и им занялись стражи порядка. В ходе следствия выяснилось, что автором является 10-летний ребенок, который таким образом решил подшутить над своими младшими братьями. 

Жительницы Жанаозена пытались запустить в сети странную эстафету. Девушки размести в соцсетях видео, на котором одна из них, выйдя на середину проезжей части ночью, бьёт об свою голову сырые яйца, а затем выпивает пачку холодного кефира. После того, как девушка заканчивает странное действо, она передает "эстафету" своей знакомой. Та, по заданию героини ролика, должна надеть домашнюю одежду, платок на голову, тапочки, накрасить губы, отправиться на базар и спеть там песню. После негативных комментариев пользователей и беседы с полицией эстафета закончилась, так и не успев толком начаться. 

Идиотизмом страдали и молодые жители Актау. Ради лайков молодые люди вышли на дорогу и уселись на «пешеходном переходе». Любители хайпануть подвергли опасности не только свою жизнь, но и безопасность водителей. 

Не меньше внимания актаусцев привлек мужчина, который в мае разгуливал по городу в женском платье. Как оказалось, любитель эпатировать прохожих своими нарядами, уже не первый раз попадал в объективы видеокамер. За год до этого, «модник» прошелся по городу в женском купальнике

Еще одной героиней соцсетей, правда невольно, стала пьяная женщина с детьми, которая дралась с полицейскими. Увидев ролик, пользователи требовали лишить мать родительских прав. 

Не успели люди отойти от первого видеоролика, как эта же женщина вновь попала на видео очевидцев, снова пьяная и опять за дракой с полицейскими.

Горе-воришки: и смешно, и грустно

Самой громкой кражей в 2019 году, которая оставила ряд вопросов, в частности «Как и зачем?», стало воровство 12-ти тонного моста Жанаозене. Случай произошел в январе. Житель Жанаозена под покровом ночи при помощи автокрана и рабочих погрузил конструкцию длиною 14 и шириной 2 метра на грузовой автомобиль и отвез по месту работы. Как выяснилось в суде, мост был собственностью АО "НК "Қазақстан темір жолы". Нанесенный ущерб оценили в 708 750 тенге.

Комичное ограбление произошло в Актау также в январе в микрокредитной организации в 13 микрорайоне. Тогда двое мужчин ворвались в помещение в масках и потребовали выручку. Получив "деньги", преступники скрылись, но позже один из них был задержан стражами порядка. Деньги при ближайшем рассмотрении оказались сувенирными, а вот срок грабитель получил вполне реальный. 

люди герои итогигода актау людиактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Информация появилась на сайте umytpa.kz, созданном семью республиканскими изданиями для самостоятельного сбора данных об умерших от коронавирусной инфекции и пневмонии. Сегодня сайт опубликовал информацию о смерти врача профпатолога-терапевта, которая работала в Мунайлинской центральной районной больнице, передает инАктау. По информации umytpa.kz, женщина умерла 7 июля этого года. Ей было 64 года. Официальной причиной смерти указаны пневмония и тромбоэмбол...
Образование
По дистанционному формату будут учиться как студенты колледжей, так и вузов Казахстана. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает инАктау. Традиционный формат будет сохранен по индивидуальному графику для докторантов, профессиональной практики и по некоторым специальностям. "Колледжи начнут учебный год в дистанционном формате. Традиционный формат будет по индивидуальному графику при организации производственного обучения,...
Происшествия
За прошедшую неделю, с 6 по 12 июля, подразделения Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ выезжали по тревоге 43 раза. Из них: на пожары – четыре, на аварийно-спасательные работы – семь, на случаи горения – 32 раза, передает инАктау. Утром 8 июля на территории строящегося жилого комплекса в 17 микрорайоне Актау горел мусор. 9 июля в селе Бейнеу во дворе частного дома огнем охватило 120 тюков сена в сарае. Еще один сарай, расположенный на террит...
Власть
На заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой назвал самые эффективные регионы в борьбе с коронавирусной инфекцией. Акимат Мангистауской области оказался третьим с конца, передает инАктау со ссылкой на BaigeNews.kz. Министерство здравоохранения ежедневно проводит мониторинг по 17 индикаторам эффективности реализуемых в регионах мероприятий. Дополнительно было принято решение по включению еще четырех индикаторов, два из которых будут показы...
Общество
Эксперты сообщили о том, что дороги в Мунайлинском и Тупкараганском районах соответствуют всем строительным нормам и правилам, также соблюдены стандарты качества. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области, передает инАктау. Исследования проводились специалистами на дорогах в Акшукуре, Баянды и Шетпе – именно здесь на прошедшей неделе были сняты резонансные видео, на которых демонстрировалось качество асфальтового покрытия. "На видео, снятом...
Образование
Первую четверть нового учебного года казахстанские школьники будут учиться дистанционно, передает инАктау. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, возобновление очного обучения в школах может привести к росту заболеваемости среди детей, передаче инфекции вне школы, а также к вовлечению детей в передачу инфекции в обществе. "Наиболее подвержены распространению инфекции организованные коллективы. Как показывает практика, ежегодно от общего числа забо...
Общество
Глава правительства Аскар Мамин рассказал о том, как будет осуществляться социальная выплата казахстанцам, которые потеряли доход из-за последнего усиления карантинных мер, передает инАктау. "По поручению Главы государства принимаем решение осуществить на период ограничительных мер социальные выплаты по потере дохода в размере минимальной зарплаты – 42 500 тенге – за один месяц. Выплата будет осуществляться на основании заявок работодателей, индивидуальных...
Общество
По словам жительницы города Екатерины, увиденное в месте усопших привело ее в шок – кругом мусор, бутылки от выпитого алкоголя, пластик, а также матрасы и подушки, на которых спят лица без определенного места жительства, передает инАктау. Екатерина рассказала, что утром 13 июля она пришла на могилу к отцу. "Кладбище превратили в свалку. Мусор был даже на могиле моего папы. Такое ощущение, что здесь уборку не делают вообще. Говорила со сторожами, а они сказ...
Общество
По данным weather.com, в городе ожидается переменную облачность, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +38 градусов, ночью +26 градусов. Вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 27 процентов. Скорость ветра места достигнет 27 километров в час. На сайте inAktau.kz трижды в день публикуется температура воды в Каспийском море.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105