• Главная
  • Тревога и потери: трагичные события в Мангистау за 2021 год
10:00, 3 января

Тревога и потери: трагичные события в Мангистау за 2021 год

Взрыв в комплексе «Шеркала». Архивное фото: Азамат Сарсенбаев

Взрыв в комплексе «Шеркала». Архивное фото: Азамат Сарсенбаев

Увы, уходящий год не обошелся без происшествий. InAktau.kz вспоминает трагические и чрезвычайные происшествия, случившееся в Мангистау за 2021 год.

В Актау 28 февраля из-за травли насекомых погибли женщина и младенец. Девять человек, в том числе пятеро детей – пяти, семи, восьми, 14 лет и восьми месяцев – пострадали. Трагедия произошла в 19 доме 2 микрорайона. Жительница Актау, не предупредив соседей, потравила в своей квартире насекомых препаратом «Квикфос». Ее в результате осудили на шесть лет лишения свободы.

В Актау ночью 16 марта сгорела открытая часть рынка «Волна» в 5 микрорайоне. Пожар охватил 400 квадратных метров при общей площади в 1300 квадратов. Огонь уничтожил торговые ряды. Жертв и пострадавших не было.

В апреле на незаконной охоте попались сотрудники полиции. 26 апреля в социальных сетях распространилось видео погони инспекторов за подозреваемыми в нарушении природоохранного законодательства. Их удалось задержать. Инцидент произошел на территории особо охраняемой природной зоны Кызылсайского государственного регионального природного парка. В автомобиле подозреваемых обнаружили охотничьи ружья и патроны. Недалеко от места задержания нашли тушу краснокнижного уриала.

В июне весь Казахстан потрясла новость – из-за мракобесия родителей восьмилетнему ребенку ампутировали руку. Мать мальчика лечила перелом у целителя, и к медикам обратилась, только когда конечность начала отмирать. Операцию провели 20 июня.

Ребенок получил травму 6 июня, упав с велосипеда. Родители обратились к местному «целителю», который наложил на руку тугую повязку на три дня. В Жанаозенскую городскую больницу мальчик попал только спустя почти две недели после получения травмы. Оттуда ребенка отправили в областную многопрофильную детскую больницу, где ампутировали руку.

Информация вызвала бурю негодования в социальных сетях. Пользователи выразили мнение, что родители и «целитель» должны понести ответственность за причинение столь тяжких страданий ребенку. Однако у самой женщины не было никаких претензий ни к знахарю, ни к себе. В социальных сетях она уверенно говорила, что всех своих детей лечит у знахаря и лишение руки – это просто судьба.

«Это его судьба. Вам легко сказать, конечно, потому что вы не испытали все это. Целитель сделал все, что мог. От судьбы не убежать. Я не на стороне ни целителя, ни медицины. Я имею в виду, что никого не нужно винить. Так что не надо говорить плохие слова в мой адрес», - отметила женщина.  

Специалисты отдела образования проверили семью, в которой мальчик лишился руки, и признали ее благополучной.

В итоге решением комиссии по защите прав несовершеннолетних родителей лишившегося руки мальчика привлекли к ответственности по статье 127 КоАП РК.

Крупный пожар произошел на ТОО «КазГПЗ» 16 июня. На территории завода в компрессорном цехе произошло горение градирня охлаждения газа на площади 980 квадратных метров. Происшествие обошлось без жертв и пострадавших. 

Тушение пожара на ТОО «КазГПЗ». Фото: пресс-служба ДЧС МО

Тушение пожара на ТОО «КазГПЗ». Фото: пресс-служба ДЧС МО

Еще одна трагедия с гибелью ребенка произошла 23 июня. В Актау от удара током умер ребенок 2007 года рождения.

По словам очевидцев, ребенок пролезал между прутьями забора школы №7 и схватился рукой за фонарный столб, в результате чего получил удар током. Как подтвердила позже судебно-медицинская экспертиза, мальчик умер из-за удара электрическим током. Следствие по делу продолжается до сих пор.

19 июля двое осужденных погибли при обрушении общежития на территории учреждения ГМ-172/6. На момент происшествия в двухэтажном здании находились 10 человек. От полученных травм скончались двое осужденных.

Страшное ДТП произошло ночью 16 сентября на трассе Каракиянского района неподалеку от села Жетыбай. Пять человек погибли на месте, пострадали четверо детей. Автомобиль «Lexus LX 470» под управлением 27-летней женщины опрокинулся. Погибла водитель и женщина 55 лет. Третья погибшая – 31-летняя жительница Жанаозена – была на 27 недели беременности. Остальные погибшие – мужчины 1964 и 1967 годов рождения. Троих детей 2011, 2012 и 2019 годов рождения попутной машиной доставили в Жетыбайскую районную больницу. Еще одного несовершеннолетнего 2013 года рождения госпитализировали в областную многопрофильную детскую больницу.

Шестого сентября при пожаре в двухэтажном общежитии ТОО МНК «КазМунайТениз», расположенном на месторождении «Боранколь» в Бейнеуском районе, погибли двое рабочих – мужчина 1963 года рождения и женщина 1976 года рождения.

В октябре жители Актау полтора дня травились дымом от горевшей свалки, расположенной в промзоне №3.

Площадь пожара составила 700 квадратных метров. Борьба с огнем длилась 13 часов. Огонь, возникший на открытой площадке за гипермаркетом «Мастер дом», днем 17 октября, удалось ликвидировать на следующий день в 05:05 часов. В ходе происшествия никто не пострадал. Участок площадью 1,5 гектара, на котором произошел пожар, находится на балансе акимата города.

Седьмого ноября в 21:25 в Актау прогремел взрыв в здании двухэтажного комплекса «Шеркала» (внутри были магазин спецодежды, автозапчастей, ресторан, сауна, СТО, склады), расположенного в 29 микрорайоне. Он произошел в столовой комплекса на первом этаже. Это привело к частичному разрушению строения. Сила взрыва была такова, что громкий хлопок слышали жители нижних микрорайонов. Площадь обрушения составила 200 квадратных метров. Предварительная версия взрыва – утечка газовоздушной смеси. По счастливой случайности никто не пострадал. Владелец заведения закрыл его двумя часами ранее.

Редакция inAktau.kz желает мангистаусцам, чтобы новый 2022 год запомнился только позитивными событиями, а потери и боль обошли стороной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#происшествия #2021 #мангистауская область
Объявления
live comments feed...