Итоги-2020 в Актау: Озеленение

Итоги-2020 в Актау: Озеленение
Итоги-2020 в Актау: Озеленение

Озеленение и уход за зелеными насаждениями в областном центре - одна из самых горячих тем для обсуждения. ИнАктау подвел итоги 2020 года в этой сфере.

Уже в начале января городской отдел ЖКХ объявил тендер на озеленение. Как и раньше, его было решено провести среди организаций инвалидов. На озеленение областного центра выделили 749 миллионов 642 тысячи тенге.

В марте было объявлено, что акимат за счет бюджета протянет 10 км системы капельного орошения. Пошли первые жалобы на затягивание начала сезона озеленительных работ. Определился победитель конкурса на озеленение. «Общество поддержки инвалидов «Атамекен» согласилось выполнить госзаказ за 750 миллионов тенге.

Существенно поредела зеленная аллея в 3 микрорайоне. Глава городского отдела ЖКХ пообещал высадить в городе 50 тысяч кв. м газона.

В мае начаты работы по установке новой автоматической системы полива.

Химическая обработка деревьев началась только в июне. Как водится, поливочный сезон ознаменовался нескончаемым потоком жалоб населения.

Розарии погибают: жительница Актау пожаловалась на отсутствие полива клумб. Подрядчики объяснили отсутствие полива тем, что находящиеся на территории аллеи в 14 микрорайоне (за зданием областного акимата) водомеры, с помощью которых поливали розарии и деревья, находились в эксплуатации много лет и поэтому пришли в негодность.

Между тем, полив, даже в неудовлетворяющем горожан виде, существенно влиял на напор воды в домах, поэтому акимат Актау изменил график полива – перенес этот процесс на ночное время.

Жалобы на несвоевременный полив не уменьшались, и в середине июня акимат пригрозил озеленительной компании судом. В ОО «Атамекен» сваливают вину на акимат, мол, проблемы с финансированием.

Деревья продолжают сохнуть, а недовольство у горожан – кипеть. В очередной раз свое негодование выразил эколог Кирилл Осин. «Полив деревьев в Актау - это фарс и очковтирательство!» - сказал он и призвал генеральную прокуратуру дать правовую оценку действиям или бездействию уполномоченного государственного органа и должностных лиц и подрядной организации по вопросу озеленения, полива, содержания зелёного фонда города Актау, принятых или принимаемых мер и решений, установить и оценить причиненный ущерб и принять соответствующие меры.

В середине июня аким города Актау Галымжан Ниязов схлопотал выговор от акима области Серикбая Трумова за низкое качество работы по сохранению зеленого фонда областного центра, а также по несвоевременной посадке и поливу зеленых насаждений, что привело к плачевному состоянию актауской флоры. А после – стал его замом.

Итак, в самый разгар поливочного сезона сменился глава города. «Общество поддержки инвалидов «Атамекен» продолжает рапортовать о поливе и установке новой поливочной системы. Судя по отсутствию новостей об озеленении до конца августа, поливочный сезон с горем пополам продолжался. В середине августа аким города Нурдаулет Килыбай отметил, что проблема озеленения системный характер. Он сообщил о попытках отменить передачу работы по озеленению и поливу зеленых насаждений в конкурентную среду.

Второго сентября стало известно, что акимат Актау расторг договор с ОО «Атамекен» в одностороннем порядке.

«Временно до подведения итогов конкурса мы передали озеленение в ТОО «Кала жолдары». С завтрашнего дня они приступят к выполнению этой работы. Причина в том, что изначально неправильно был проведен конкурс и, кроме того, было много жалоб на работу озеленителей», - разъяснил тогда Ергали Скендиров, руководитель городского отдела ЖКХ.

Под занавес поливочного сезона вспыхнул еще один скандал – жительница Актау обвинила рабочих ТОО «Кала Жолдары» в уничтожении молодых айлантов. В ТОО «Кала Жолдары» разъяснили, что деревьям в парке положено расти ровным строем, а не как попало.

Еще через месяц под тяпки рабочих попали карликовые ивы, растущие на спуске четвертого микрорайона. Зеленых насаждений в Актау стало еще меньше. На этот раз стараниями озеленителей. В пресс-службе акимата Актау сообщили, что жителям, выразившим возмущение, показалось и ивы не вырубались. Что ж, видимо, приведенные фото обработаны фотошопом, а жалобы – это происки врагов и завистников.

Наконец, 3 ноября аким города Актау Нурдаулет Килыбай сообщил, что удалось добиться возврата сферы озеленения и саночистки из конкурентной среды. Измененное Постановление №1095 «Об утверждении перечня видов деятельности, осуществляемых государственными предприятиями, юридическими лицами, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированными с ними лицами» вышло 16 октября 2020 года.

Власти Актау признали неэффективной установленную в городе новую поливочную систему, которая, к слову, так и не была введена в строй.

Наконец, в декабре, от жителей Актау стали поступать сообщения о поломках труб поливочной системы. В акимате обещали ее восстановить. Но будет ли она когда-либо работать? Такие фото вызывают обоснованные сомнения в ее работоспособности.

Итоги-2020 в Актау: Озеленение, фото-1 Итоги-2020 в Актау: Озеленение, фото-2

Так прошел очередной поливочный сезон в Актау. Выводы и оценку действий всех участников поливочного процесса каждый житель сделает сам.

озеленение итоги2020 актау полив флора деревья ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
05.05.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz